第85期(97年8月)│公務人力發展中心發行 │發行人:劉慈

各期電子報    訂閱/取消電子報

有趣又有效的混成學習課程—工作教導研習班辦理情形與建議....陳俊廷

前言  
  混成學習(Blended Learning)已逐漸被應用於各種領域,如學校、企業、公部門等。英國「經濟學人雜誌」商情中心(Economist Intelligence Unit)與IBM於2004年1月底發表了「2003年全球數位學習準備度排名報告」(The 2003 e-learning readiness rankings),於數位學習的研究建議中針對「混成學習的發展」提到:科技工具雖然為學習提供了新的方式,但畢竟不能取代教師的功能,善加利用數位學習(e-learning)的新工具,並適當的結合傳統的教學活動(class learning),將能更發揮數位學習應用範圍(經濟部工業局數位學習產業推動與發展計畫網站,2004)。美國訓練與發展協會(American Society for Training and Development)則將混成學習視為前10大知識轉移作法中的一項(Rooney,2003),因此混成學習模式已逐漸成為未來教育訓練主要的發展方向之一。
  公務人力發展中心(以下簡稱本中心)為使數位學習模式發揮更大的效用,進而強化公務人員在職訓練學習效果,培育質優量足的公務人力資源,以提昇政府的效能(effectiveness)與效率(efficiency),自民國92年起,便不斷地嘗試於一般管理類班期導入混成不同學習模式,歷經多年的摸索與經驗累積,而形成目前E+C+E的混成學習模式,本文目的即是介紹本中心97年度採取此一混成學習模式規劃的「工作教導研習班」(以下簡稱本研習班)。
  本研習班乃提昇行政院所屬地方機關薦任主管人員工作教導的概念與技巧,並能適時做出適當的工作教導行為,本中心於97年規劃工作教導研習班2期,在教學實施過程,得到學習者許多正向的回饋,認為這樣的課程規劃,不但有趣且能有效促進學習的成果,使所學能運用於實際公務中。接著就帶領大家一窺本中心在本研習班中,如何將眾多不同的學習方式混合搭配,設計出一套引導學習者自我成長的學習模式。

何謂混成學習?
  混成學習,是指混合兩種以上不同的學習方法或媒介工具。包括:正式與非正式學習、面授課程與線上經驗分享、直接指導或自我管理、參考數位文獻或參與課程等,都屬於混成式學習的範疇。其是將傳統教室學習c-Learning的優點與數位學習e-Learning(包含同步教學、非同步教學)的技巧與方法有效結合的一種學習方法(陳欣舜、蕭涵云,2003)。有鑒於課堂學習缺乏彈性與方便、線上學習缺乏人際互動與學習孤立造成高中輟率,混成學習整合c-Learning與e-Learing兩者的優點,因此被認為是未來最有潛力的學習模式。
  混成學習可以運用的元素相當豐富,包括學習方式的混成(如講授式、協同教學、模擬演練、個案研討等)、學習媒材的混成(如紙本講義、錄影帶、體驗式活動教具、線上課程等)及學習環境的混成(如標竿參訪、數位學習平台、實體教室等)等,這些元素都是在設計整個學習活動時,可以依據學習者的背景、學習需求、課程目標等因素加以綜合考量後,於執行不同階段、不同主題課程時,加以妥善搭配,讓每位學習者在學習過程中都可以找到有用的學習資源,以期學習效果之極大化(陳怡君,2006)。
  本中心在本研習班混成設計的方式係採用實體上課前先閱讀線上課程(E)的方式,將線上課程作為先備(基礎)知識,使學習者的程度趨於一致後,再於實體課程(C)時透過講座的引導,讓學習者就課程主題進行更深入的討論,實體課程結束後再以線上討論區帶領討論(E)的方式,強化學習者學習印象,以提昇整體學習成效。

工作教導研習班混成學習實施方式
  本研習班一方面實施線上課程學習、討論及實體課程混合的混成學習模式;另一方面採取學習方式、學習媒材及學習環境的混成。在學習方式方面的混成,採取講授式、協同教學、與模擬演練等方式;學習媒材除紙本講義外,混入線上課程、P.P.T.簡報、繪本、體驗式活動教具(R.S.V.P.)及教學錄影帶等;在學習環境方面的混成則包括實體教室與虛擬線上教室。而為強化並延長學習效果,在整個學習過程中秉持學習為一過程(process)而非單一事件(event)的理念,規劃課程活動。以下謹以課程前、中、後3個階段(如圖1所示)來說明混成學習實施情形:
工作教導研習班混成學習實施流程

圖1工作教導研習班混成學習實施流程

一、課程前(E):
  線上課程乃提供學習者對此門課程的基礎、先備知識,惟僅靠線上課程並不足以促使學習者持續學習,必須配合線上活動帶領及相關配套措施等作法。本階段之重點在於透過線上助教之協助,塑造虛擬學習社群的學習環境,讓學習者在學習過程中不會感覺孤單,進而降低學習半途而廢的機率(陳俊廷,2007)。而本研習班於實體課程前3週開放閱讀工作教導「入門心法篇」線上課程,並於「e等公務園」討論區進行線上學習活動(E-activities):

(一) 「快樂天堂—主管特性」:除了進行自我介紹活動,也讓大家發表個人認為好的主管應具備像哪一種動物的特性,以增強學習者的熟悉感及瞭解學習者認為主管應具備哪一些特性。
(二) 「心事誰人知」學習需求調查:透過這樣的調查,瞭解學習者的學習需求及實體課程之期望,並提供實體課程講師作為規劃課程內容的參考。
(三) 「人才變麻煩了,怎麼辦?」:讓學習者分享曾遇到工作教導的難題及解決方式,此外,線上助教也會適時地拋出相關的主題,如「主管的心理建設」及「教導不同部屬的秘訣分享」等,一方面,促進經驗之交流,增加凝聚力與向心力;另一方面,幫助學習者將自身經驗與課程內容結合,激發進一步的學習動機。

二、課程中(C):
  混成學習實體課程特色在於學習者互動研討及模擬演練的比率大幅提昇,讓習得的知識透過互動討論及演練,以達強化學習效果之目的。本研習班實體課程時間為3月26至27日、5月5日至6日,課程內容除複習線上課程內容,並進行工作教導經驗之研討與模擬演練,另配合課程內容需求,運用影帶教學、RSVP教具、繪本等工具,以提昇學習效果:

(一) 影片欣賞及討論:包含「Practical coach」及「Helping hand」等影帶,透過教學影帶的觀賞,引導工作教導常見的情境與問題,並整理常見的技巧,以供學習者學習,並運用於實際工作情境。
(二) RSVP體驗式教學教具:包括「企業圖像」(Image of organization)、「關鍵30秒」(Symbols)及「矇眼找零件」(Color blind)等3種教具。透過寓教於樂的學習方式,不但讓學習著玩得過癮,也從中獲得許多管理及工作教導的技巧。
(三) 繪本帶領:包含「小黑魚」、「不要再笑了,裘裘」等繪本。透過兒童繪本的閱讀及帶領,導引工作教導正確的理念。
(四) 個案研討:針對哈佛商業個案「大紅人是個討厭鬼」進行研討,以「學習者為中心」的個案教學方式,引導學習者對個案情境的探討,主動積極的參與知識學習的過程,而非僅被動接收講師傳授的知識。

三、課程後(C):
  為滿足學習者持續性的學習需求,本研習班在實體課程結束後,提供後續的補充教材與資源,透過此活動讓學習者將手邊現有的資料,或是蒐集網路相關資源,分享給眾人,並引導學習者朝向自主性的學習(Self-Paced Learning),能夠靠自己的力量持續學習。而本研習班於實體課程後3週開放閱讀「工作教導(活學活用篇)一」線上課程,並於「e等公務園」討論區進行線上學習活動:

(一) 「我有話要說」:除使學習者分享實體課程參與之感想,並提供有關課程規劃改善之建議,以供未來課程規劃及實施修正之參考。
(二) 「誰與爭鋒」:針對公部門首門線上情境模擬課程「工作教導(活學活用篇)一」3個案例,分享個人處理經驗與建議,以供未來面臨相同情境工作教導之依據與參考。

辦理成果與建議
  本研習班辦理成效卓越,並為公務人員混成學習實施之典範,僅就辦理成果及建議說明之:

(一) 班期辦理情形
1.學員滿意度總平均為90.79%,其中「研習規劃」滿意度平均為88.82%、「學習輔導」滿意度平均為89.12%、「講座授課」滿意度平均為92.62%。
2.調查學習者認為哪一單元印象最深刻、最有助於實際工作教導,其中以「關鍵30秒」
(Symbols)及「矇眼找零件」(Color blind)等RSVP教具效果較佳(1、2期皆使用,票選率占23.5%);其次為影片欣賞及討論,其中以「Helping hand」(第2期使用,票選率占22%)及「Practical coach」(1、2期皆使用,票選率占11.76%)較佳。
3.實體課程後的線上討論篇數計203篇,約佔總討論篇數(434篇)的46.8%,顯示實體課程後的課程閱讀及活動設計,能有效地延長學習的影響及效果。
(二) 未來班期辦理建議
1.混成式的訓練方式經本班證實,能有效延長訓練影響,建議未來仍可維持e+c+e的混成學習課程設計。
2.實體課程內容的設計,許多學員表示能多一些經驗交流的機會,建議未來課程規劃仍持續互動討論的教學模式,如維持RSVP等互動式教具的使用及選擇適合的教學影帶,以提高學習興趣;並於討論發表時,設定主題讓學員分享相關教導經驗,促使教學相長,提昇學習成效。
3.增加Case In Point線上個案課程,提供實體課程前線上閱讀及討論,以供實體課堂時適時轉為案例研討,讓學習者將課堂所學實際運用於公務情境,充分提昇學習效果。

  綜上所述,所謂混成學習並不是簡單地結合數位學習與傳統教室教學而已,而是要依據學習者的背景、學習需求、課程目標等因素,設計、發展及傳遞高效能的混成,畢竟,誠如Clark所說的:「好的雞尾酒通常不是集合各種飲料所調和而成。而是要小心地有技巧地以互補的味道混成,讓整體大於部分之總和…」。(Clark,引自游玉梅,2004)。

(作者為本中心研究組專員)

參考文獻
宋蕙安(2005),〈混成學習執行之所思—以公務人力發展中心為例〉,《人事月刊》,第242期。
陳欣舜、蕭涵云(2003),〈整合式學習〉,《數位學習最佳指引》,資策會教育訓練處。
陳怡君(2006),〈學習的強效催化劑—精緻的E+C混成學習〉,《人事月刊》,第254期。
陳俊廷(2007),〈讓學習者欲罷不能的混成學習課程—簡報技巧研習班〉,《人事月刊》,第266期。
游玉梅(2004),〈混成學習初探〉,《人事月刊》,第230期。
經濟部工業局數位學習產業推動與發展計畫網站(2004),http://www.elearn.org.tw/NR/exeres/BF4C8B43-FB95-41E1-A0BF-55CF7FF4E3BF.htm
Rooney, J. E. (2003) Blending learning opportunities to enhance educational programming and meetings, Association Management, 55(5),26-32.

 

 



 
 
民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子版  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組