第85期(97年8月)│公務人力發展中心發行 │發行人:劉慈

各期電子報    訂閱/取消電子報

97年行政院「第二次內閣研討會」活動剪影....李珈安

壹、序幕

圖一、內閣團體照

圖一、內閣團體照

        97年行政院「第二次內閣研討會」於7月24日下午假陽明山台灣銀行人力資源室行員訓練所(以下簡稱訓練所)正式登場,展開為期一天半的研討!
        24日中午,閣員們才結束上午的行政院院會,就接續搭乘專車從行政院出發,準備前往研討會場,一路上,車外雖有一片燦爛的陽光相伴,但辛苦的閣員們卻無心欣賞,不是低頭研讀資料,就是把握時間閉目養神,以迎接未來的挑戰。
        當閣員們魚貫抵達訓練所,只見記者媒體們也早以陣仗等候,而整個研討會,就在行政院劉兆玄院長的開幕致詞中,揭開序幕。
        院長在開幕致詞中特別說明,這次研討會原本計畫在7月19日(星期六)至20日(星期日)舉辦,但因受卡玫基颱風侵台影響,在18日(星期五)一早臨時決定取消,以便整個行政團隊能全力投入救災。

貳、目的

  5月6日上任前,舉辦的第一次內閣研討會,已讓各部會首長彼此認識,且初步瞭解行政院的基本運作,及馬總統對行政院團隊的期許。而這次舉辦「第二次內閣研討會」的主要二個目的,一是反省這二個月的施政並進行深度檢討與改進,以使未來的施政更能貼近民意;二則要經由密集的討論與腦力激盪,共同凝聚未來的施政願景,並確認各部會未來一年半的施政工作重點。希望透過這次研討會的討論,可以讓全國民眾看到政府系統化的施政藍圖。 
        在劉院長三十分鐘的開幕致詞中,大家暸解到國際大環境的艱困與趨勢,及從五二○到現在,執政團隊完成的許多重要施政,包括:兩岸恢復談判及週末包機直航;開放大陸觀光客來台及放寬台商投資大陸資金40%的上限、擴大小三通及於全國;經貿法規全面鬆綁;通過擴大內需方案,刺激國內景氣;補助中低收入戶;勞保年金由一次給付改成可以按月領取;修正國民年金法;油價隨國際市場浮動,電價回饋節省能源之用戶;厲行公務廉政倫理規範等,讓民眾重新認識「做事的內閣」。 

參、凝聚

        研討行程的安排十分緊湊,一場2小時的各部會施政簡報與分組討論,閣員們是全力投入且欲罷不能,在稍作休息後,隨即展開立法委員及資深媒體人的「民意與施政」的洗禮,一直到晚間7點,馬總統率領秘書長、副秘書長與閣員們共進晚餐,並交換意見直至晚間9點鐘;而劉院長與部分肩負政策操盤重任的閣員們,更卯勁全力一直拼到次(25)日凌晨才離開研討教室。
        第二天一早,馬總統與閣員們在體委會戴主委帶領的暖身操後,起身前往天母古道健行,全程來回約45分鐘,閣員們都拿出運動員的精神,全程一氣呵成,展現了高度的團隊士氣與凝聚力。 

圖二、天母古道健行活動

圖二、天母古道健行活動

        經過了一天半的深度討論後,由劉院長親自召開記者會,對外宣示未來政府施政的兩大基調:「鬆綁」與「重建」。並提出5大具體實踐策略,包括「提升競爭力」、「擴大照顧弱勢」、「保障能源與糧食安全」、「振興文化、教育與科技」、以及「傾聽人民的聲音」。

肆、期待

圖三、府院大合照

圖三、府院大合照

        整個活動,在劉院長的記者會中告一段落,大夥兒們也暫時鬆了一口氣,但對閣員們來說,這不是結束,而是另一個更重要里程碑的開始,因為,劉院長與大家相約,半年之後,還會舉辦下一次的內閣研討會,並且之後每隔半年就持續舉辦一次。
        院長也期許閣員們一定要努力奮鬥,隨時反省、調整施政計畫,以確保國家能夠長治久安、人民能夠獲得真正的幸福,相信這也正是人民共同的心聲與願望。 

(作者為本中心輔導組輔導員)

 

 
 
民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子版  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組