第85期(97年8月)│公務人力發展中心發行 │發行人:劉慈 各期電子報           訂閱/取消電子報
英文加油站—全民英檢實戰技巧寫作篇....黃姵瑜

  在英檢考試中,大部分同學最感頭痛的應該是寫作和口說測驗,特別是寫作,因為這個部分不但涵蓋了單字和文法的應用,更考驗同學的組織能力。換句話說,英文寫作必須是同學對英文本身這個語言有了一定程度的理解才能正確表達其意,以下就和同學分享一些寫作的重點和小技巧。
  首先,無論是初級或是中級英檢,寫作的題目都和同學的日常生活息息相關,差別在於,初級寫作通常是事件的敘述,中級寫作會請同學加入部分自己的看法或意見,例如初級寫作的題目可能是敘述去動物園玩,小朋友走失,考試考不好等等,所以,如何把一件事情有順序性的說清楚是初級寫作成敗的主要關鍵。而中級寫作的題目可能會是外國友人想來台灣遊玩,請同學寫一封信給他一些建議,或是簡單的英文自傳,或是難忘的旅行經驗等等,因此,除了展現同學的敘事能力之外,加入自己的想法和意見才是得分的關鍵。
  接著我們來談談幾項共通的重點和技巧。第一步當然是把題目看清楚,初級寫作有圖片輔助,中級寫作也會有文字說明,同學不要急著下筆,先讀懂題目的意思才能找出關鍵字或關鍵句。接著利用聯想法先在腦海中想一想相關的單字、片語或是事件。例如敘述看醫生並可能會使用的單字或片語有get sick/see a doctor/have a fever/have a headache/take a sick leave/stay home/get more rest/drink more water and so on.,先把可能需要的資訊從記憶庫中找出來,這時候同學就會發現是有東西可以寫的,自然而然就不會心慌。第三步驟是過濾資訊,然後將資訊依序再腦海中大致組合一次,有了初步的架構之後再下筆,因為一但開始寫作,同學還要注意許多文法上的細節,而且時間也不允許同學重新再來,因此,花個五分鐘思考整個寫作脈落是絕對必要的。
  當然,在寫作上如果單字和句型能有不同的變化一定更能獲得評審的青睞,但是不需要冒險去呈現不熟悉的單字或句型。我的建議是:先求通順達意再求修飾,有了基本分數才能更上一層樓。其實寫作不是一蹴可及,需要不斷的練習才能累積一定的實力,同學除了需要大量閱讀來增強單字句型之外,持續的寫作也是很重要的,以英文寫日記或是雜記當然有幫助,但是針對某一個主題書寫對考試的幫助效果更顯著。同學可以先以一周為單位,設定一個題目作為練習的題材,等到熟練之後就可以慢慢增加次數,因為是針對考試,所以廣度比深度重要,也就是說多多練習不同的主題,至少任何一種題目同學都有基本的概念,就像蓋房屋一樣,有了主體結構就不會離題,只要再粉刷裝飾一番就會很出色。至於很多同學會遇到沒有人幫忙批改的問題,其實同學可以找幾個朋友一起準備,互相批改。因為寫作的盲點有時候一時之間自己是無法發現的,或是將完成的段落或文章先擱置,幾天後重新修改,這時候或許有不同的想法。修改幾次後同學就會發現自己的寫作能力有明顯的提升,相信英檢寫作就是同學得分的強項了。

 

(作者為文化大學推廣部講師)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組