第85期(97年8月)│公務人力發展中心發行 │發行人:劉慈 各期電子報           訂閱/取消電子報
中心植物介紹—大葉合歡....陳文彬

印緬稱它女人舌 移居寶島好轉折
編織浪漫夏日夢 蟲鳥合歡奏詩歌

中名: 大葉合歡、大合歡、印度合歡、緬甸合歡
學名:Albizia lebberck(L.)Benth.
科名:Leguminosae豆科 Mimosoideae 含羞草亞科
英名:East indian walnut 、Siris、Woman's tongue tree

  大葉合歡,落葉喬木,高可達25公尺。葉子是2回偶數羽狀複葉,葉柄的基部有1~2個杯狀大腺體,葉片長6~16公分,寬5~8公分,羽片4~10對,每一羽片有小葉6~8對,小葉片長3~5公分,寬約1.5公分,小葉刀狀長方形,略為彎曲,葉基歪斜,下表面淡綠色。頭狀花序,花開之際,形似粉撲,花味清香。花序腋出或3~4個簇生於枝頭,有長的總梗。花萼筒狀,被毛,合瓣花,花冠5裂,黃綠色,整齊花。雄蕊多數,花絲細長,上部黃綠色,下部黃白色,基部白色扁平狀,雌蕊細長,柱頭綠色,頭狀,花柱下半段白色。莢果長20~25公分,寬4~6公分,闊扁形,外國人稱此樹為【Woman's tongue tree】,意指莢果的形狀宛如女人的舌頭,您覺得像嗎?莢果內的種子橢圓扁形,茶褐色。原產舊熱帶地區,現廣佈於熱帶地區,本島引進栽植,樹冠青翠優美,5月~7月綻放著朵朵白綠色的花團,花姿清麗,突顯出標致的夏日風情,很適於美化環境、綠化庭園的觀賞用樹木。種子、樹皮和葉子均可入藥。木材還用來造船、製作家俱、農具和建築。本園區栽植地點:本中心南側園區,辛亥路旁。

栽培要點:

(1) 播種繁殖,苗木成長健壯後移植。
(2) 大喬木,喜愛強烈日照的向陽坡地,栽培土質以砂質壤土最佳,所以土層必須深厚,肥沃濕潤,排水良好。生育適應溫度在攝氏22~32度。
(3) 冬季落葉後,須要剪枝,調整樹形。

 

圖說:
(1)生長在本中心的大葉合歡已達高齡階段,從它樹皮方塊狀的剝落可見端倪。
生長在本中心的大葉合歡已達高齡階段,從它樹皮方塊狀的剝落可見端倪。

(2)大葉合歡在晚春才萌生新枝嫩葉。
大葉合歡在晚春才萌生新枝嫩葉。
(3) 大葉合歡葉柄的基部有1~2個大腺體。
大葉合歡葉柄的基部有1~2個大腺體。
(4) 大葉合歡長出花苞的夏日風情之一,樹上仍然吊掛著去年結的莢果。
大葉合歡長出花苞的夏日風情之一,樹上仍然吊掛著去年結的莢果。
(5) 近看大葉合歡的開花生態。
近看大葉合歡的開花生態。
(6) 近看大葉合歡的雌蕊和雄蕊。
近看大葉合歡的雌蕊和雄蕊。
(7)細看大葉合歡單獨的1朵花。
細看大葉合歡單獨的1朵花。
(8) 花開浪漫吐芬芳───大葉合歡綻放著朵朵白綠色的花團,花開之際,形似粉撲,花味清香,表現它的夏日風情之一。
花開浪漫吐芬芳───大葉合歡綻放著朵朵白綠色的花團,花開之際,形似粉撲,花味清香,表現它的夏日風情之一。
(9) 夏日花開浪漫情───朵朵白綠色的花團,表現它的夏日浪漫情風情之二。
夏日花開浪漫情───朵朵白綠色的花團,表現它的夏日浪漫情風情之二。
(10) 鳥語花香人間樂───大葉合歡綻放著朵朵白綠色的花團,表現它的夏日人間樂風情之三。
鳥語花香人間樂───大葉合歡綻放著朵朵白綠色的花團,表現它的夏日人間樂風情之三。
(11) 冬季,大葉合歡吊掛著成熟的莢果,感受悽悽落寞的風情。
冬季,大葉合歡吊掛著成熟的莢果,感受悽悽落寞的風情。
(12) 外國人稱大葉合歡為Woman's tongue tree,它的莢果像女人的舌頭嗎?
外國人稱大葉合歡為Woman's tongue tree,它的莢果像女人的舌頭嗎?
(13)大葉合歡的種子扁橢圓形。
大葉合歡的種子扁橢圓形。
(14) 同屬含羞草亞科的含羞草Mimosa pudica L.,它的頭狀花序與大葉合歡的頭狀花序結構是相似的。
同屬含羞草亞科的含羞草Mimosa  pudica  L.,它的頭狀花序與大葉合歡的頭狀花序結構是相似的。
(15) 同屬含羞草亞科的相思樹Acacia confusa Merr.,它的頭狀花序與大葉合歡的頭狀花序結構是相似的。
同屬含羞草亞科的相思樹Acacia  confusa  Merr.,它的頭狀花序與大葉合歡的頭狀花序結構是相似的。

 

(本文、攝影作者陳文彬,現任陽明山國家公園義務解說員,書名【新草山驚豔】作者)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組