第85期(97年8月)│公務人力發展中心發行 │發行人:劉慈

各期電子報    訂閱/取消電子報

好書介紹—用B級的人,做A級的事
用B級的人,做A級的事 作者:江博文
出版日:96年7月20 日
ISBN:9789866987540
出版社:前景
規格:平裝

  

        金尼爾曾說︰「如果你不懂得如何用一個三流人才為你做事,就算給你一百個一流人才也無濟於事!」其實一個懂得管理領導者,就算你給他一隻「綿羊」,他照樣可以將他訓練成一頭「猛虎」,你給他一個庸才,他依然有辦法讓他做天才的事。

        富勒曾經寫道︰「打開一個雞蛋,用不著去找斧頭!」。真正會用人的人,最擅長的就是用對的人,去做對的事,善用所用之人的優點,去做他最拿手的事。如果你懂得這個「用人」的簡單訣竅,並且把它融會貫通,那麼你不僅可以用B級的人做A級的事,甚至可以讓他做A+的事。

  把時間和精力投資在人的身上,是一個永續經營的企業最重要的投資。領導者最困難的工作之一就是發掘部屬的特殊才華,一個高明的領導者不僅必須懂得用B級的蠢才去做A級人才的事,更必須懂得將B級的人擺在他最能發揮優點和長處的位置,如此才能締造卓越的創造力和執行力。

  領導者也應根據員工能力、任務性質、當下的時間和條件,施加不同程度的壓力,使下屬樂於接受賦予他的責任與挑戰。當員工樂於接受挑戰時,工作績效便能順勢提高;反之,愈是消極,工作成就也就愈差。領導者要善於說服、激勵、教育員工,讓他們在工作上有所成就。

作者簡介

江博文

  東吳大學經濟系畢業,致力於不同行業間本質融合之創作,融合理論面及實用面頗有心得,著有《暗夜裡盛開的白色曼陀羅》《失落的生命指紋》《成功當然沒有密碼》《一隻內褲外穿的變色龍》,編著書籍有《有錢人,沒錢人》《用B級的人,做A級的事》《知識貨幣》《錢進你的口袋》《價值決定價格》……等書。


 

  資料來源摘錄自博客來網路書店

 
 
民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子版
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組