第86期(97年9月)│公務人力發展中心發行 │發行人:劉慈 各期電子報           訂閱/取消電子報
國家政務研究班第1期嶄新揭開序幕

 

        行政院為厚植公務人力資源,活絡中央與地方人才管道,儲備國家高階人才,精心規劃辦理國家政務研究班第1期,於8月14日下午舉行開訓典禮,行政院劉兆玄院長親自蒞臨致詞勉勵。

        劉院長於開訓典禮中表示,行政院辦理高階文官研究班已具相當歷史,主要目的在於讓優秀文官體制可以薪火相傳,並藉以培育出具宏觀思維、跨域治理、符合現代領導能力,並瞭解國際政經發展的高階文官,以應國家永續發展需要。人力資源是台灣最重要的資源,台灣經濟發展的奇蹟,就是建築在人力資源上,因此除了教育部門之外,不論政府或民間的人力單位也要更重視人力的培訓,要更全面性的提升人力資源。院長認為本研究班成員都是在公務界深具發展潛力的菁英,相信透過相互學習、研討與腦力激盪,可產生不同的創意火花與創新思維,做為國家未來推動政務的新動力。

        人事行政局陳清秀局長兼本研究班執行秘書也表示, 一個既廉且能,且必須快速反應環境變遷、回應人民需求的政府,最重要的關鍵在於必須有一群高素質、高標準及高行動力的現代化文官,來負責政府政策的規劃、推動與執行,這樣才能提升國家競爭力。因此,如何培養高素質公務人力,建構符合時代環境與人民需求的人事體制,就成為現代化政府施政效能及施政滿意度的重要基石。

       「國家政務研究班」第1期預定於9月20日結訓,相信經過6週的研習,本班研究員都能夠在既有的基礎之上,再求創新精進,並且成為國家經濟繁榮、法治人權與各方面改革進步的推手,以及民眾心中信賴的高階政務官員。


國家政務研究班第1期院長與研究員合影


 

 

 

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組