第86期(97年9月)│公務人力發展中心發行 │發行人:劉慈

各期電子報    訂閱/取消電子報

97年菁英領導班之「政經學院班」研習心得報告....黃振芳

  本次研習包含3週公務人力發展中心的課程(其中一週為倫敦政經學院Mr. Julius Sen來台授課),及另外3週至倫敦政經學院的課程。由英國、歐盟及世界貿易組織等的介紹,增進我的國際觀;藉政經導論、領導、管理、溝通、談判、政策與策略分析等課程,擴展我的視野及胸襟。本報告包括國內外研習心得及感想、對國家當前現況分析與問題檢討、對領導人才培育及未來菁英領導班課程規劃之建議及個人行動方案。
一、國內外研習心得及感想

(一) 政策制定
雖然英國在許多方面是先進的,但在很多方面也是極待改進的,例加英國在鐵路私有化後,服務品質的滿意度極差,所以也許有些政策的初衷是良善的,但如果沒有配套措施,會造成難以挽回的地步。無論是制定什麼政策,須確實以人民的需要作最重要的考量,且在政策制定上需要有創新的思維,在法律允許範圍應努力思考最多可行方案,或縱使目前為法律所不允許,而且確定法律已過時,應積極力促修法以符現況。
(二) 領導、溝通與談判
領導者是靠天生的特質或被形勢所塑造的?是天生的或是可以被訓練的?目前仍有相當大的辯論空間,但能遵循Kouzes及Posner揭櫫的領導5原則-以身作則、勾勒願景、挑戰舊習、充分授權及激勵士氣,在某種程度上,可以達到良好的領導目標。領導過程中溝通非常重要,溝通首重同理心,當溝通過程中出現衝突時,有逃避、讓步、競爭、妥協、合作這5種解決衝突的方式,依照不同的情境選擇運用。談判也是一種溝通,談判是以解決問題及達到雙方互惠為原則,良好的談判者足以影響並主導談判雙方之協商方向及手段,在談判前應作妥善的沙盤推演,分析雙方的優缺點及底線。
(三) 英國與歐盟
英國文官制度的改革歷程,包括公開競爭方式甄補公務人員、「專業化」用人主義、市場自由競爭機制及企業管理的創新精神等,均可謂現代文官體制建置的先趨,英國政府從柴契爾夫人推動改革以來,引進公私協力精神,有利於英國政府效能及國家競爭力的提升。歐盟由歐盟理事會負責決策形成,由歐盟執行委員會負責提案及執行。歐盟成立以來,不論在經濟、外交、政治,甚至軍事上都已成了不可忽視的力量,並有取代美國的趨勢,歐盟的貿易、金融、組織等,均已在全球化的浪潮中占有極重要的地位。
(四) 世界貿易組織
世界貿易組織(WTO)是自人類有史以來,全球最強大的國際組織,它的宗旨就是促進國際貿易自由化。WTO有3個重要之反歧視原則,第一是互惠原則;其次是透明原則;第三是歡迎原則。在台灣簽署加入WTO後,在相關的貿易操作方式或準則,皆得遵守國際間的規定進行或辦理。因此,許多既定法令或標準過程必須詳加修訂或調整,以應付全球化的挑戰,且必須隨時隨地提高自我之應變能力,彈性調整策略,充分準備,才能在全球化的競爭中存活,甚至繼續壯大。今(97)年WTO談判觸礁,主要是原因是各國對農業的補貼意見不同,無法達成共識所致,面對國際能源及糧食短缺,政府在處理相關問題上,須整合相關部會作最妥善的處理。

二、對國家當前現況分析與問題檢討

(一) 運用優勢、建立共識
國家所面臨的問題,在國際政治上,台灣處於劣勢,但在經濟上或其它很多方面(如農業、醫療、資訊產業),我國仍在國際上佔有重要地位,所以應以我國的優勢來彌補劣勢。另目前國家最大的問題是沒有共識,無論是政府或人民,總是堅持己見,鮮少協商空間,因此政府時常處在內耗及空轉,人民處於被激化與對立,所以政府若能建立人民的共識,很多問題就可迎刃而解,共識是成就一個成功的國家必備的條件。
(二) 務實面對兩岸交流
台灣面對崛起的中國,要把雙方關係正常化,不是只有直航,也需要更多其它方面的交流,大家彼此透過交流來學習對方的優點,改善己方的缺點。也不必害怕談判,善用談判的技巧,分析雙方的優缺點及底線,那些項目是可以妥協的,這樣才能在兩岸交流中創造雙贏。
(三) 提升競爭力
去年台灣競爭力在世界經濟論壇的全球評比中,排名第14,然而大部分民眾對這個排名並不覺得滿意,最主要原因是因為台灣的排名落後在同為亞洲四小龍,同時也是國際競爭對手之韓國與新加坡之後。依照各評比的指標與各領域的表現,可以知道台灣在許多面仍有進步空間。而目前要提昇台灣的整體競爭力,就必需要針對問題(各項評比指標中落後的部分,如金融市場的問題),提出重要的組織變革與法規更新,再加上政府政策制定的透明化、對投資規範的彈性處理,及克服公務部門的效率不彰與政治的不確定因素等等。

三、對領導人才培育及未來菁英領導班課程規劃之建議事項

(一) 建議強化國際政治、經濟組織運作之課程,以增加學員的國際觀。本次研習對於英國、
歐盟及世界貿易組織的運作作了一些介紹,然在國際上政府的佈局應是全方位,應注意區域組織的運作,包括東南亞國協、美洲自由貿易區、北大西洋公約組織等。
(二) 由於學員的背景差異頗大,建議挑選國際上最熱門的議題,例如「能源短缺」、「農業
談判」、「國際貿易」或「全球暖化」等,邀請主管機關專題報告政府因應之道,另外邀請專家學者做學術演講並進行討論,這樣可以成功結合現實面及理論面,將目前國家最重要的課題,藉由學員之不同背景的優勢,作深入的腦力激盪,有助於未來相關政策規劃時之完整性及全方位性。
(三) 本次課程除參訪英國國會上議院外,所有課程均在課堂中以講座講授及群組討論之方式
進行,似乎很難窺得英國政府部門運作之全貌。倘可配合課程參訪課程中所提到之公用事業單位或政府組織,以實際了解其運作情形及對一般民眾的實際影響,此將有助了解英國公部門組織之改革與監理經驗。如限於經費無法安排各單位學員前往各相關單位參訪,建議至少增列國會下議院之行程。

四、個人行動方案

(一) 持續增進國際觀及英文能力,每天讀英文報紙、雜誌或收看英文電視新聞至少半小時,
一方面強化英文能力,另一方面增加在國際架構及視野上推動業務之敏感度及準確度。
(二) 運用領導、溝通的原則在工作上,特別是在挑戰舊習及激勵士氣方面,在相對僵化的公
務體系中是困難度較高的項目,應多用心思考。
(三) 隨時接收最新的資訊,在這個瞬息萬變的世界,今天學習的知識,可能過兩年就不適用
,所以要隨時學習、終身學習,同時多方面接觸非自己專長的部分,開發創造力,以應付劇變的世界。

        由衷感謝政府的支持和行政院人事行政局的主辦,讓我有機會經歷一次全方位的學習,期許自己在未來的日子,能展現所學,應用在工作職掌上,以達到學以致用的目的。

 

(作者為行政院農業委員會畜產試驗所宜蘭分所副研究員兼系主任,97年菁英領導班之「政經學院班」學員長)

 
 
民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子版  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組