第86期(97年9月)│公務人力發展中心發行 │發行人:劉慈 各期電子報           訂閱/取消電子報
英文加油站-全民英檢實戰技巧口說篇....黃姵瑜

  對大多數的同學來說,口說也是頗為頭痛的一項測驗,要在現定的時間內針對問題或主題答說有條有理的內容的確是一大挑戰,尤其是口說是屬於比較互動式的練習,同學不太容易在平常時間營造出可以練習的環境。因此,針對口說測驗的部分在考前做準備是很重要的,以下就提出幾點技巧作為同學準備口說測驗的方向:

1. 朗誦:一般同學都有很多機會和資源可以閱讀文章,但是大多數的同學都是默讀,在此建議同學可以挑幾段喜愛或特別有意思的文章段落大聲的朗讀出聲,一方面可以增進同學對於發音和單字的連結,二來多多練習口部肌肉可以使發音更準確。有些同學對於口音和發音有些誤解,口音是可以被接受的,因為南腔北調各有不同,就如同外國人說中文,再流利也會有口音,但是發音是可以透過練習而更準確的,同學可以一邊聽CD一邊朗誦,效果會更好。
2. 口述大意:更進階練習口說的方法就是口述大意,同學閱讀完一篇文章之後可以嘗試將這篇文章或段落的大意口述出來。一般來說,同學的閱讀能力比較強,常發生的情形是單字看的懂但是說不出口或是說不出完整的句型,透過口述大意的方式同學很容易就找到自己的弱點,針對不熟悉的單字或句型加強練習,更可達到事半功倍的效果。
3. 整理考古題或模擬試題:考試前約3至4個月同學應該整理並歸類考古題和模擬試題,例如食物類,將和食物有關的題目統整出來,並寫出一個大致上可以通用的範本,考試的時候只要聽到類似的題目,同學就可以在基本的架構上依現場狀況增減句型或改變一些小細節來答題,同學因為事先有準備所以心情上不容易緊張,當然呈現出來的結果一定會比較流暢而完整。

  其實口說實力的養成當然還是必須經過一段時間的練習,毅力和堅持在語言的學習上扮演著不可或缺的角色,我常和同學分享英文學習的環境是要自己創造的,每天半個小時的練習比一個禮拜找一天坐在書桌前唸3個小時有用。語言應該是要融入生活中,無論是上英文課,參加英語俱樂部,找幾個好朋友固定時間練習英語會話都是幫助自己提升英文實力的方法。考試的確有技巧可以輔助同學得到更高的分數,但前提是同學必須有一定的基礎才能應用這些技巧,讓技巧和實力搭配出相輔相成的效果。口說並沒有同學想像中困難,重點是要開口練習,不怕犯錯,語言本身就是一種溝通的工具,參加英語檢定考試只是想了解自己對這個語言的駕馭能力已經達到什麼樣的程度,同學應該以輕鬆的心情,充分的準備來應戰。我會建議同學,平常應該注重實力的養成,透過有效的方法來練習口說,考試前幾個月再應用上述的技巧,針對特定的題型強化自己比較不足的部分,這樣一來同學不但可以真正在日生活中應用英語,就算參加英語檢定考試也能無往不利,獲取高分喔!

 

(作者為中國文化大學推廣教育部講師)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組