第86期(97年9月)│公務人力發展中心發行 │發行人:劉慈 各期電子報           訂閱/取消電子報
中心植物介紹—小花鼠刺....陳文彬

滿樹小花數不清 眼花撩亂如夢境
驀然冒出鼠頭來 方知寓意樹名中

中名:小花鼠刺
學名:Itea parviflora Hemsl.
科名:Saxifragaceae 虎耳草科
英名:Alishan small flower sweet spire

  常綠灌木或小喬木。高可達5公尺,枝幹平滑。單葉,互生,葉柄長1~2公分,葉子長7~12公分,寬2.5~4公分,披針形或橢圓形,葉尖銳尖或尾狀銳尖,葉基鈍或楔形,沒有托葉,葉緣鋸齒緣或全緣,下表面光滑,粉白色襯出綠色側脈和細緻的特殊橫脈。側脈5~7對。總狀花序,長2~5公分,腋生,花密生,白色,細小,徑2~3公釐,花梗約3公釐,基部有芒尖狀的苞片,花萼漏斗狀,具有5枚淺裂片,離瓣花,花瓣5枚,披針形,瓣長約1.5公釐,寬約0.5公釐,雄蕊5枚著生於花盤上,週位花,子房卵形,子房上位。雌蕊由2枚合生心皮組成,柱頭2裂,頭狀。蒴果狹細,果皮被柔毛,長約5公釐,徑約1.5公釐,蒴果有宿存的萼片。本島原生植物,分佈低至中海拔山區,花期4月~6月。可栽培於庭院,美化環境。

栽培要點:

(1) 繁殖方式:可以採用播種或扦插。1~3月為栽植適當期間。
(2) 陽性植物,栽培的地點以排水良好,日照充足的地方較為理想。
(3) 本中心的小花鼠刺栽植於中心建築物的南側,靠近新生南路的位置,處於蒲葵林的樹蔭下,陽光明顯不足,開花數目不多。

 

圖說:
(1)本中心的小花鼠刺栽植位置在靠近新生南路;蒲葵林的盡頭。
本中心的小花鼠刺栽植位置在靠近新生南路;蒲葵林的盡頭。

(2)春天來臨的時候,本中心小花鼠刺新生幼葉的生態。
春天來臨的時候,本中心小花鼠刺新生幼葉的生態。
(3)小花鼠刺的葉緣鋸齒緣或全緣,下表面光滑,粉白色襯出綠色側脈和細緻的特殊橫脈。
小花鼠刺的葉緣鋸齒緣或全緣,下表面光滑,粉白色襯出綠色側脈和細緻的特殊橫脈。
(4) 本中心的小花鼠刺在4月中旬,含苞待放時期的生態。
本中心的小花鼠刺在4月中旬,含苞待放時期的生態。
(5)小花鼠刺的總狀花序,長2~5公分,腋生,花密生,白色,細小。
小花鼠刺的總狀花序,長2~5公分,腋生,花密生,白色,細小。
(6) 小花鼠刺開花的熱鬧情景─滿樹小花數不清。
小花鼠刺開花的熱鬧情景─滿樹小花數不清。
(7)小花鼠刺的雌蕊由2枚合生心皮組成,柱頭頭狀。
小花鼠刺的雌蕊由2枚合生心皮組成,柱頭頭狀。
(8) 小花鼠刺的枝條光滑。
小花鼠刺的枝條光滑。
(9) 小花鼠刺的可愛花兒,如詩夢似。
小花鼠刺的可愛花兒,如詩夢似。
(10) 細看小花鼠刺花的結構。
細看小花鼠刺花的結構。
(11) 小花鼠刺的蒴果在綠色時期,外觀宛如老鼠的頭部。
小花鼠刺的蒴果在綠色時期,外觀宛如老鼠的頭部。
(12)眾多小花鼠刺的蒴果像一群老鼠向前奔跑。
眾多小花鼠刺的蒴果像一群老鼠向前奔跑。
(13)小花鼠刺的果皮被柔毛。
小花鼠刺的果皮被柔毛。
(14) 與小花鼠刺同屬的另一種植物名稱為【鼠刺】,葉革質,鋸齒呈疏粗齒牙緣,可資分辨。
與小花鼠刺同屬的另一種植物名稱為【鼠刺】,葉革質,鋸齒呈疏粗齒牙緣,可資分辨。

 

(本文、攝影作者陳文彬,現任陽明山國家公園義務解說員,書名【新草山驚豔】作者)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組