第89期(97年12月)│公務人力發展中心發行 │發行人:劉慈

各期電子報    訂閱/取消電子報

使命與挑戰∼Harvard, Case study & Learning....梁學政

緣起
  
記得時間是在2005年11月28日筆者來到美國東岸麻塞諸塞州(Massachusetts)波士頓劍橋市哈佛大學(Harvard University)甘迺迪政府學院(John F. Kennedy School of Government),雖然當時波士頓查爾斯河畔吹著陣陣寒冷的冬風,但筆者等38人經行政院選派為「菁英領導班」1 第1期的成員,除肩負著代表中華民國政府的神聖使命來取經外,心中卻懷抱熾熱的心情,遠渡重洋到此,只為親炙世界第一哈佛大學的真實風貌。

  在哈佛,我們看到甘迺迪政府學院隨時都有不同的Programs在進行,有來自世界各國的菁英在此留學進修,也有來自美國各級政府或企業的管理和領導人員,在這裡進行為期一兩週的教育訓練;在哈佛大學的校園裡,也隨時可以聽到來自世界各地的南腔北調,不管是留學生或短期進修,都帶著銳利的眼神、滿懷自信的胸襟,匯集於此地,努力學習、迎戰未來。甚至,對岸大陸一整年也隨時有不同團體在此進修,而且人數相當多。雖然哈佛不能稱為世界學術的中心,但其全球排名第一的地位,應具有指標性的意義,來自全世界的激烈競爭,來自對岸的嚴峻挑戰,在哈佛我們感受深刻!

  哈佛大學是如何培養人才成為一流、頂尖、卓越?「個案教學法(Case Study Method)」 2是個重要關鍵,也是哈佛教學的特色,也正是我們學習的目標。在哈佛大學甘迺迪政府學院所接受為期4週的研習,大部分課程均係以個案教學法進行。個案教學法到底有何特色?我們如何發展本土公務部門的個案?實際進行個案撰寫面臨何種挑戰?且容筆者以下分述之。

個案教學法之特色
  由於任何理論架構或分析方法,若不能與複雜且具體的真實現象相互對照配合,勢必過於空泛。個案教學即在利用具體事實與問題,提供重要具代表性之個案當時詳細的時空背景、各種數據資料、民意調查結果,以及後來的政策選擇等資料,於學生熟讀這些個案教材後,在課堂上透過教師引導學生深入參與研討,針對個案內容,提出自己的意見,並進行相互意見交流與辯證,以培養其分析問題與解決問題的能力。個案教學並不重視教導「內容」,也不提供「標準答案」,而是著重於教導思考與判斷的「方法」,也就是教你如何釣魚,而非直接給魚的教學方式。如此可以避免我們慣於利用過去知識,處理現在的問題,甚至面對未來挑戰的思維模式。

  有關個案教學法的特色,可以簡單歸納描述如下3

1. 個案教學法是以個案為題材,並透過以學習者為中心,作為互動討論核心的教學方式。
2. 是一種主動學習的教學方式,強調學習者主動學習、自主思考,教師僅在課堂中穿針引線,帶領個案在討論過程中呈現多面向,以啟發學習者多元化決策思維。
3. 個案教學並非由教師提供正確答案,而是採行開放式的引導,引發學員獨立思考,並透過學員間的充分討論,激發思考和創意,以培養發現問題及解決問題的能力。
4. 在課堂討論過程中,透過背景經驗各異的學員,提出不同的策略思考與解決方法,豐富了問題分析考量的面向;並可藉此檢視自己原先所選擇的策略,而且透過別人的看法,可以對案例有更深入的瞭解及更多元的策略選項。
5. 個案教學的實施步驟為:個案教學課前說明→學員課前個案教材閱讀→課前小組研究與討論→課堂集體個案討論→課後心得總結報告。
6. 個案教學中,每個人都是老師,每個人也都是學生!

我國公部門個案教學之發展
  個案教學法雖具有以上所述特色,可以有效引領公務人員以個案教材為知識基礎,進行深入且合乎實際情境的問題研討與意見交流。然而,實施個案教學的成功要件,除了學習者事前的準備工作不可缺少之外,更有賴教學者的引導技巧與適當的個案教材。
  在師資培育方面,行政院自2005年即開始舉辦「菁英領導班」,除國內課程外,特別選派年輕優秀的中高階公務人員遠赴美國哈佛大學甘迺迪政府學院接受個案教學研習。人事行政局與公務人力發展中心更期盼透過提供這些學員後續的學習與訓練機會,積極儲備公部門個案教學的講師,以籌畫個案教學作為未來公部門中高階主管人員訓練新方向的準備。除於相關中高階主管人員課程中提供公部門講師訓練講演經驗外,更於2007年7月舉辦「公部門儲備講師培訓研習營」,在公務人力發展中心游前主任玉梅與台灣大學EMBA執行長李吉仁教授指導下,透過個案研討,實際培養公部門儲備講師個案教學的帶領技巧。
  在個案教材方面,由於目前國內已成形者大多為企業個案,應用於企業界的訓練與進修,關於公共管理領域的個案則尚待建置,如直接採用國外英文版的教學個案,不僅實際情節與我國有所差異,學習者的語文能力差異也會直接影響學習效果。因此,發展並撰擬屬於國內本土性的公務部門個案厥為重要的課題!公務人力發展中心為嘗試開發形成公部門本土教學個案,在2008年9月辦理「個案撰寫研習營」,研習課程分為兩階段,第一階段是請到臺北大學陳銘薰教授解說個案撰寫方法,在架構上應包含內部及外部環境的說明,例如:個案發生的時空背景、狀況與問題闡述,領導者的決策與實際做法,並於其中隱含教學目標、理論及觀念;第二階段則是請受訓學員事先撰擬個案初稿,並於分組及課堂上發表,接受學員與老師的指教。事後,公務人力發展中心再遴聘專家學者就其中挑選出較具完整性與發展性的個案,作為公務部門個案日後發展的教材。筆者有幸參與研習訓練,個案撰擬初稿並經獲選教案之一,以下謹就個人心得提出分享。  


個案撰寫之使命與挑戰
  在公部門服務一段時間,經過不同職位或機關歷練後,如果細心觀察與用心思考,相信都會發覺有不同的個案情境可以提供討論,問題是如何將之加以文件化及系統化地型塑,使其成為公部門累積的知識素材?筆者認為首要是具有「使命感」,願意將經驗傳承的熱誠與使命。因為愈是經驗豐富的公務人員,愈有可能承擔更高更多的職位與業務,所以在時間上常是相當緊迫的,能夠受訓吸收新知已屬不易,更遑論特別撥出個人剩餘的寶貴時間來撰擬個案,是以非具有相當程度地使命感不可,一種不計功利主義及個人得失的胸懷,一種願意讓自己生命歷程所得留下可供後世討論的思維,才肯在辛勤工作之餘,犧牲個人時間、絞盡腦汁、逐字逐句去寫去投入!
  其次,是對個案撰寫的「基本認知」。撰寫個案之初一定要先有問題意識與邏輯架構,因為既然是為發展教學教材目的之用,構思主要問題意識、選擇關鍵的事件便不可或缺,例如是以論述:職務輪調、績效考核、組織變革、部屬培育與領導、領導風格、創新管理等為主,亦即,以由終點反向往前方式(以終為始的思維模式)去發展撰寫個案;接著,再有系統地依序去鋪陳各個爭議點的發生場景與狀況。在論述方式上,應敘明並提供當時的時空背景資料,例如:發生的具體時間、人員之組織架構、年齡、性別、年資、專長及特徵等,並儘可能以實際情境對話方式客觀地去呈現問題爭點,以添增案例之故事性與分析討論的空間。最後,回顧關鍵事件並提出主要討論議題。
  以上所述,僅是就個案撰寫最基本的認知與方法為說明。其實,真正的個案撰寫方式,至少要包含:事前之個案基本資料表、摘要,個案本身之情境描述與問題診斷,事後之事件解決對策、發展結果等。嚴謹的個案甚至要進行背景人物訪談、拜訪相關機構,準備關連問題的理論分析、提出可能的解決方案、評估各項方案的利弊與風險等後製過程之教學手札(Teaching Note),並提出相關參考資料、案例與附件,實際份量可能動輒上百頁之多。惟本次於公務門發展個案撰寫,雖以哈佛式個案為目標,然囿於人力、物力與時間等因素,僅係初步發展教學個案題材,後續仍需進行相當程度資源的投入以求其完備,所以我們的挑戰恐怕才正開始呢!

建議-代結語
  公務人力發展中心非常不容易地願意以發展個案教學作為目標,並進行講師培育及本土公務部門個案撰寫等相關準備工作,這絕對是一個正確的方向,但絕非容易的事情!
  我國公務部門在教育訓練上常見資源未能持續有效運用的弊病,例如:相關重點人才培訓未見持續有效進行、訓練課程內容與目標亦未見其系統性、對於訓練成果未進行嚴格考核等,以致在經費日益短絀的情況下,未能集中有限資源,真正發揮培育優秀人才、提昇國家競爭力之目的。
  因此,在發展個案教學上,筆者衷心期盼:做對的事要堅持,而且今日不做明日會後悔!所以首先應有目標、有計畫地培養公部門講師,持續加強訓練,提供進階栽培機會;其次,為鼓勵公部門個案之產出,應不吝提出具有吸引力的獎勵措施;再者,對於得之不易的教案,則應加緊投入資源後續加工,使其完備為第一批本土公部門個案,以發揮指標性的意義。否則曇花一現、散彈打鳥型的計畫,只是浪費國家資源而已!縱使到處取經, Harvard依然是我們遙不可及的目標,我們國家當前困境依然難以突破!

(作者為教育部專門委員,行政院菁英領導班第1期學員,本中心公部門儲備講師)

 

1.「菁英領導班」是我國首次與美國哈佛大學甘迺迪政府學院合作辦理之公務人員培訓計畫,參訓人員係從全國各機關遴選而出,年齡42歲以下具發展潛力,經英語測驗通過,且經行政院秘書長及考試院秘書長共同主持之審核小組審議通過之科長級以上年輕資優的公務人員。課程設計上,係由我國官方培訓機構-公務人力發展中心與甘迺迪政府學院共同規劃設計,國內外課程連貫,全程英文授課,並分別於公務人力發展中心及甘迺迪政府學院實施。課程內容包含:領導管理、政策規劃與分析、公私協力、國際化全球化及國家政策與發展等重要課題。
2.美國哈佛大學的「個案教學法」源自1870年哈佛法學院院長藍德爾(C.C.Langdell)所提倡,迄今已130多年,後續為哈佛商學院及甘迺迪政府學院等學院所採用,有關個案教學的發展與應用已經成為哈佛教學的特色。
3.有關個案教學法的體驗學習心得,可連結至公務人力發展中心「游於藝電子報」之以下網頁提供參考:公務人力發展中心「個案教學法」內訓心得....李珈安(http://epaper.hrd.gov.tw/70/EDM70-0602.htm)、我的初任薦任主管研習心得....黃國鋒(http://epaper.hrd.gov.tw/71/EDM71-0602.htm)、心的訓練----淺談個案學習....賴玫玲(http://epaper.hrd.gov.tw/73/EDM73-0601.htm)、學習感動,感動學習─參加個案教學帶領技巧研習心得....洪淑姿(http://epaper.hrd.gov.tw/74/EDM74.htm)、公部門中高階主管人員培訓新趨勢-淺談個案教學法....楊淑瓊(http://epaper.hrd.gov.tw/76/EDM76-0601.htm)、練習曲:首次擔任個案教學講師之心得與建議....李文秀(http://epaper.hrd.gov.tw/77/EDM77-0601.htm)、淺談學習者如何準備「個案教學」....張菁砡(http://epaper.hrd.gov.tw/79/EDM79-06.htm)、菁英領導班回流教育個案教學學習心得....陳曉玫(http://epaper.hrd.gov.tw/82/EDM82-0502.htm)。

 
 
民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子版  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組