第89期(97年12月)│公務人力發展中心發行 │發行人:劉慈

各期電子報    訂閱/取消電子報

好書介紹—器量:領導人的十項成長歷練
器量:領導人的十項成長歷練 作者:史蒂芬.鮑姆、戴夫.康堤
出版日:97年02月01日
ISBN:9789867204479
出版社:商智
規格:平裝
   
   

  

  傑克.威爾許(Jack Welch)是全球公認20世紀最知名也最成功的企業領導人,他父親是火車查票員,母親是家庭主婦,雖然他的確聰明絕頂、才華洋溢,也一心追求成功,但世界上有成千上萬的人跟他一樣,到底是什麼讓他從一個普通家庭出身的人變成商場上的超級巨星?

  再說魯迪.朱利安尼(Rudy Giuliani),他父親是酒保兼水電工,曾涉及輕罪被逮捕,母親則是會計,是什麼讓市井小民出身的他,躍變成美國大蘋果城市之王?

        領袖是後天培養出來的,不是天生的。作者由長年的觀察中發現,這些卓越的領導人全都在人生中經歷過不平凡的個人成長契機,進而培養出領袖的本能。這些個人成長培養出5大領導特質:領導欲、品格、自信、行動力及感召力,而這5大特質則是由下列10項歷練打造出來的。

1.克服恐懼,挑戰不拿手的事。
2.做出困難的決定。
3.發揮好奇心,解開迷團。
4.關照他人。
5.讓別人認同自己的看法。
6.用心與人交往。
7.組成團隊。
8.主動承擔任務。
9.培養識人之明。
10.自省。

  一個人的出身並不重要,只要你能把握機會,好好從人生的大小歷練中學習,不管你來自何種家庭:富有、貧窮或小康,生長的環境是在城市、鄉下或郊區,唸的學校是公立還是私立,以及拿到什麼文憑,都不是影響你成功的關鍵因素。無論你是從人生的哪個階段開始發跡,現在在職場上的發展如何,只要你打定主意開始往領導之路邁進,永遠都不嫌遲。


  資料來源摘錄自博客來網路書店

 
 
民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子版
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組