第93期(98年4月)│公務人力發展中心發行 │發行人:劉慈

各期電子報    訂閱/取消電子報

融入線上帶領人員之純線上混成式課程規劃與實施—以「數位學習輔導及規劃人才研習班」為例(上)....張淑萍

一、前言
  
台灣為因應21 世紀Knowledge-based Economy時代,積極推動公務人員終身學習。「知識經濟」與「終身學習」,於是進入新世紀後的世界潮流。近年來,台灣政府為了提昇國內公務人員的素質,推動數位學習訓練方式,務使公務同仁能隨時獲取最新知識,期能以更宏觀的視野、更前瞻性的眼光、更開放積極的態度,培養全球的視野,加快政策運作及強化為民服務效率,發揮知識管理理念,以提昇個人與國家的競爭力。
  根據文獻分析得知,混成式學習是數位學習訓練方式的新趨勢,許多研究證明了混成式的學習方式的確能提升學習者的學習成效。但因為混成式學習有許多的定義及設計方法,不同課程因內容的差異性大,會需要不同的混成策略及教學活動安排。本文所欲介紹之97年度「數位學習輔導及規劃人才研習班」是融合線上同步和非同步教學活動之純線上混成式課程,為台灣第一次舉辦給公務人員之新型式純線上混成式課程。
  數位學習儼然為未來學習的趨勢,然而,數位學習的成效卻差強人意。UK-based Campaign(2001)調查顯示,只有3%的學習者喜歡在線上獨自學習。英國Campaign for Learning 公司也提出呼籲,高達96%的線上學習者希望在他們學習時能夠有人在旁協助學習。可見,學習者不喜歡獨自學習且需要有人從旁協助,因為學習者難自律,尤其是他們遇到學習困難的時候。
  
線上課程在面對如此窘境,該如何因應?MASIE中心的報告指出88%的學習者認為在複雜的數位學習課程中需要線上帶領人員(亦稱線上助教、e-tutor、e-moderator)帶領線上課程(Shepherd, 2003)。Barker(2002)亦認為儘管線上學習能自動且有效的傳遞知識,線上帶領人員仍應扮演極重要的角色。更進一步,Denis、Watland、Pirotte與Verday(2004)認同線上帶領人員不僅是知識的傳遞者,更是學習的促進者。一些實證研究證實線上課程應設有線上帶領人員一角色,Burnett(2003)以9位學生為研究對象,進行為期6個月之研究,該研究結果發現其課程之線上助教能在線上聊天中實踐社會化、組織化與智力化等3種職責,且能促進學習者反應與學習。Sax(2002)之研究亦證明線上帶領人員是線上學習極重要的參與者與成員。而Creanor(2002)之研究結果則是發現線上帶領人員是有助於學習者學習,其能察覺情勢、確認學習過程、協助判斷,且能促進互動。綜上所述,建立線上帶領人員之工作機制,以協助學習者學習是解決之道。
  
因此筆者擔任此課程之線上講師,希望能夠避免一般的線上課程缺點,並提升學員的滿意度及學習成效,故除了考量教學設計理念規劃此純線上混成式課程之外,亦將線上帶領內涵融入課程中。本文即是介紹此課程規劃方式與實施心得,供欲實施培訓課程單位或教學者參考。

二、課程規劃
  
本純線上混成式課程的培訓目標是為協助各機關推動辦理數位學習業務,增進處理教育訓練業務相關人員規劃線上學習活動之知能,熟悉帶領線上學習活動技巧。調訓的對象主要是針對行政院所屬中央暨地方機關之公務人員,曾參與公務人力發展中心數位學習類相關研習課程,具有數位學習基礎概念者;或是承辦與規劃推動或實際辦理數位學習相關專案,或需實際執行線上活動帶領方案之同仁。
  本課程無實體上課見面機會,採純線上混成式課程之規劃,學習活動係由「自行修習線上教材」、「非同步課程討論及活動參與」,及「同步線上課程」3部分組成,學員需根據學習進度表進行各階段所要求之學習活動,教案如表一所示。其中線上教材之內容分成4個主題,由淺入深之內容安排,讓學員能夠透過線上教材學會非同步線上活動之規劃與經營之專業知識,而本課程目標是希望學員能夠除了知識之獲取,亦希望其能透過此課程學會線上活動規劃與經營之技能,因此非同步的討論活動及作業安排,即是依據線上教材內容之延伸,安排實務之討論,且自第3週起更執行小組之角色扮演活動,讓每位學員可以輪流扮演線上學習者及線上帶領人員的4大類角色之情況。除了非同步活動,以後學員亦有可能規劃推動同步之線上活動,因此本課程另安排3次之線上同步課程,讓學員能實際演練同步線上課程帶領技巧之外,還能與講師、同學有即時互動機會。

週次 課程主題與學習目標 線上教材進度 非同步課程與討論活動 同步課程
數位學習概念介紹 1.閱讀學習指引,並登入「e等公務園」熟悉操作方式
2.至討論區下載並閱讀線上教材:給線上學習者的10項秘訣
3.於討論區自我介紹,以及分享教材讀後心得
11:30~12:30
同步平台環境測試
線上帶領基本觀念 閱讀線上課程:線上帶領基本觀念 1.至討論區閱讀:玥萍的etutor日記
2.本週討論主題
3.同步課程後,至討論區參與分組討論活動
11:30~14:00
第1次同步課程
線上課程經營與流程 閱讀線上課程:線上帶領流程 1.本週討論主題
2.分組討論活動
 
線上帶領工具與活動設計 閱讀線上課程:線上帶領工具與活動設計 1.本週討論主題
2.分組討論活動
11:30~14:00
第2次同步課程
線上帶領技巧與實務演練 閱讀線上課程:線上帶領技巧實務 1.本週討論主題
2.分組討論活動
 
總結與複習 總複習 1.至討論區發表研習學習心得
2.進行課後測驗
3.填寫課程問卷
11:30~14:00
第3次同步課程

表一 純線上混成式課程教案

學員的結業標準需完成3大項學習活動之要求,簡述如下:

1. 線上教材,需閱讀包含「線上帶領基本觀念」、「線上帶領流程」、「線上帶領工具與活動設計」、「線上帶領技巧實務」等4門線上教材,認證共6小時,需完成(1)需累積閱讀時數達課程時數的1/2;(2)課後測驗分數達60以上;(3)完成課程問卷之填寫。
2. 非同步課程討論及活動參與部分,認證10小時,需完成以下條件:
  (1) 於非同步討論區發表、參與線上活動規劃帶領之成果進行內容分析,經講師認可者即可獲得學習積分,滿分30分,至少須獲得20分。獲得積分滿分者,將贈送精美學習用品。積分取得標準是:A.閱讀心得分享、小組討論、問題發表、非值星期間參與討論等情形:達到標準2篇者,給予積分3分。達到標準1篇者,給予積分1分,至多積分15分; B.線上帶領值星期間角色擔任情形:帶領線上活動5篇至8篇者,可獲得積分5分,9篇至12篇者可獲得積分9分,13篇至15篇者可獲得13分,15篇以上者可得15分。
  (2) 因為本課程是欲培養學員之後可以擔任線上助教,因此需繳交線上活動帶領計畫為期末作業。
3. 同步線上課程部分,參與線上同步課程,每次可取得認證2小時,共有3次。教授內容是線上講師帶領實作及介紹新趨勢,以補足線上教材中無提及之主題或範例。

(待續)


(作者為致理技術學院多媒體設計系專業技術助理教授)



 
 
民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子版  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組