第93期(98年4月)│公務人力發展中心發行 │發行人:劉慈

各期電子報    訂閱/取消電子報

繪本在「部屬的培育與輔導」課程中的運用以「不要再笑了,裘裘」為例(下)....鍾月豐


(四) 獎勵很重要,主管或教導者信守給獎的承諾尤其重要。
        依據學習理論,獎勵可強化學習的動力,因此在工作教導中常被廣泛運用。但獎勵可不一定都是有效的哦!
        在分享心得時很多學員提出負鼠媽媽很懂得運用獎勵來強化學習成效的看法;首先是能以裘裘想要吃的蟲子派來做為獎賞,這可以從裘裘每次練習完裝死,都不會忘記提醒媽媽獎賞蟲子派中看出來,這蟲子派在裘裘心目中意義不凡。其次負鼠媽媽沒有在裘裘還沒學會時先獎勵(獎得太早);也沒有在裘裘學會後還不獎勵或忘了獎勵(獎得太遲),可見負鼠媽媽是個好教練。印證在職場上有2個小叮嚀:一是要以屬員想要的東西為獎賞才有激勵效果;其次是獎要即時,尤其不能忘掉,要知道主管的一句話,聽在部屬耳裡,可能永遠記住了,雖然部屬不見得會像裘裘一樣提醒你,要你給獎,但期待你兌現的心願並無不同。所以做為一個中高階主管平時一定要養成記事的習慣,才不會因忘記而產生不良的影響。

(五) 情境教育很重要,有助於學習;不過在工作教導上也要注意風險評估與防範。
        負鼠媽媽帶著裘裘到森林裡去實地練習裝死,多數學員持肯定的看法,認為這種在真實互動的情境中學習,比在日常生活的舒適環境中學習來得生動有趣,而且更容易活學活用;但是也有小組成員提出不同的意見,認為負鼠媽媽不是好的教練(好的主管),在裘裘還沒學會裝死前,就將其置身在有大熊出沒的森林裡,安全防範的措施做得不夠,雖然繪本中是以喜劇收場,但現實環境可不一定都能遇到這樣的好運氣;因此認為負鼠媽媽不宜貿然在森林裡練習;或許先在公園裡練習是個不錯的選擇,等到學會裝死的本領後再到森林裡練習,而且練習前要先徹底執行安全防範措施──至少檢查附近大樹及草叢中沒有躲藏敵人後,再展開練習。的確保護員工的安全絕對是主管的天責,訓練員工正確而安全的使用各項器械設備,讓員工處在良好的工作狀態下,比什麼都重要,畢竟安全為上,人命關天啊!

(六) 同理心很重要,自己喜歡的東西,不一定是別人所喜愛的。
        多數學員在分享心得時,都提到繪本最後一頁具有很大的震撼效果,過去在職場上遇到不少「好心給雷親」的情況,當時百思不解,認為是部屬不識抬舉,現在明白,情況或許正如同裘裘得到蟲蟲派的獎勵而高興歡呼,但其他的動物們寧願倒地裝死,也不願意品嚐一樣,是因為忽視了人與人的不同,經常以自己的理來度別人的心,而造成無效領導、無效激勵、無效溝通。因此透過繪本的啟發,深深體會到做為一個好的主管一定要察覺屬員的需求,了解屬員的夢想,關心屬員的喜怒哀樂,甚至於對他們的嗜好、興趣、優點和缺點都能有所了解,才能因勢利導,一方面提升工作績效,一方面又增進彼此的信任關係,而做到有效的領導。

(七) 在職場上,有時候心中的話要說出來,才能避免誤會。
        有一位學員對於繪本中大熊邊哭邊說話的畫面感觸很深,她說:在職場上有時候勇敢說出心中的期待,有助於化解誤會與隔閡,而使溝通順暢;就像繪本中大熊如果沒有說出來心中的想法,負鼠媽媽和裘裘絕對無法得知他想向裘裘學習如何笑的期待。
        在職場上很多時候,我們會主觀的認為:我這樣的忙碌,主管應該會看到,應該會主動幫我加人,或至少不應該一直把專案工作交給我來做。但事實上因為自己沒有說出來,主管真的不知道你已不勝負荷了,他心裡可能想的是:你真能幹,不需要補人就可以把每件事都做得很好,如果需要人或做不完了,你應該會提出要求。你看,正是這個該死的「應該」造成了多少不必要的誤會,而使溝通產生障礙,信任關係深受影響。因此選擇適當的場合,說出心中的渴望與期待,是每一個人都該學習的一門功課。
        另外,有學員提出來,負鼠媽媽教導裘裘裝死的技能時,第一次裘裘笑場時,就應該嚴肅的予以糾正,而不能允許其一而再,再而三的兒戲視之;還有,同儕很重要,在工作教導時,如果同儕當成笑話看時,很容易造成學習者漫不經心的態度,因此負鼠媽媽不應該容許動物們趴在窗口看裘裘笑場,而影響教導工作的進行;還有學員質疑,為什麼整本繪本中只看到負鼠媽媽和裘裘,而負鼠爸爸卻是缺席的?是單親家庭嗎?這位學員在繪本中看到單親家庭在教養子女上的艱辛與困難,並且聯想到當單位裡主管出缺未補,常常會使副主管要裡外兼顧,搞到焦頭爛額時,其處境正如同負鼠媽媽一樣備極辛勞。更有學員從大熊學笑中,體會到有些主管雖然有著兇惡的臉孔,佰背後可能也藏有對溫柔的期待,只是不知道如何表達而已。最妙的是,有學員從大熊與裘裘互相學習中,體會到沒有永遠的敵人,也沒有永遠的朋友,當互有需求時,天敵也可能是朋友;更以兩岸關係來比喻,中國就像那隻兇惡的大熊,而台灣就像那隻可能被大熊吃掉的負鼠裘裘一樣;但在某種特殊情況下,雙方也可以化敵為友,各取所需,前提是要做好風險評估與安全防護。

四、結語
        在幾次以繪本為媒介進行「部屬的培育與輔導」課程後,讓筆者深深感受到透過繪本的確可以喚醒學習者沈睡的智慧,在討論與分享中,經由思考與經驗的連結所得到的東西,遠比講授者直接說理,強勢的告訴學習者工作教導的步驟、方法與技巧,以及應該注意什麼,不能忽視什麼,來得重要,其學習成效也更深刻而持久。僅管繪本還不足以取代理性的分析與歸納,但它可以啟發我們以全新的角度看事情,發現新觀念,與系統的教學可以相輔相成。畢竟回憶特定的資訊很困難,但是想起繪本中的故事或畫面,就相對的容易多了。因此將事實套上背景的繪本,或許更能以觸動人心的方式傳達理念,而產生真正的影響力。(全文完)

(作者為前蒙藏委員會處長,現為「真有意思故事屋」負責人)



 
 
民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子版  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組