第93期(98年4月)│公務人力發展中心發行 │發行人:劉慈 各期電子報           訂閱/取消電子報
中心植物介紹—蒲葵....陳文彬

宜蘭龜山是我家 高聳壯碩又挺拔
百葉窗影展珠簾 圓扇景緻人人誇

中名:蒲葵、扇葉蒲葵
學名:Livistona subglosa(Hassk.)Martius
科名:Palmae棕櫚科
英名:Fan palm

  常綠喬木,莖幹單生,直立,高可達20公尺,徑約30公分,根是鬚根系。單葉,圓扇形,叢生在莖的頂端,葉柄粗大,長1~2公尺,葉柄呈三角形,兩側有針刺,葉鞘褐色,圓扇形的葉片,直徑約100公分,掌狀深裂,裂片75~120枚,線形,向內摺疊,中肋顯著,裂片先端2淺裂,向下軟垂狀,有明顯的細脈。圓錐花序,兩性花,淡黃色,花被兩輪,萼片 3枚,闊卵形,覆瓦狀排列,花瓣 3枚,卵形,鑷合狀,萼片、花瓣均木質化,長約5公釐。雄蕊6枚,雌蕊3枚離生心皮,3心皮於頂端合成單一柱頭,柱狀。果實橢圓形,長約1.5公分,成熟時藍黑色,種子1粒。分布宜蘭龜山島,日本南部和琉球。
  因植株形態優美,高聳壯碩又挺拔,微風輕吹,葉片婆娑起舞,在陽光照耀下,淡黃的花序,宛若一串串珠簾,美不勝收。
        木材紅褐色,質地堅硬,但易割裂,刨之,會顯現出美麗光澤的板面。鋸成木材細條,可製作傘柄、手杖等。葉子可以用來蓋建草屋,製作扇子,新芽經過漂白曬乾後可製作夏季防曬帽子,葉子纖維還可以製作繩索。嫩芽可以食用。

栽培要點:

(1) 採用播種法繁殖:採取成熟的種子,在春季、夏季為適合播種時期。將種子播種砂床,保持適當的濕度,經數個月後,再將幼苗假植,施肥培育,再定植。
(2) 天然播種法亦可行,在蒲葵林下,往往可以發現天然下種萌發長出的幼苗,可以採挖定植。栽培土以富含腐植質之壤土或砂質壤土為最佳,排水良好,日照充足之環境。
(3) 在幼株時期較需照顧,成株後則健壯可以粗放。春至到秋季,1~2個月應施有機肥或三元素氮肥、鉀肥和磷肥一次。
(4) 在春夏季節,是其生長旺盛時期,要隨時補充足夠的水分,可助長發育,並適時修剪下方的老化葉片。

關鍵名詞:

(1) 心皮carpel:心皮或稱之為大孢子葉(megasporophyll),是組成雌蕊的單位。
(2) 離生心皮子房Apocarpous ovary:雌蕊若是由2個以上彼此分離的心皮組成者,稱為離生心皮子房Apocarpous ovary,如:蒲葵、烏心石、蓮花,南五味子等。

 

圖說:
(1)栽植在本中心的蒲葵林,春暖花開,鳥語花香,景致宜人。
栽植在本中心的蒲葵林,春暖花開,鳥語花香,景致宜人。

(2)蒲葵的圓扇葉裂片先端2淺裂,向下軟垂狀。
蒲葵的圓扇葉裂片先端2淺裂,向下軟垂狀。
(3)葉子的裂片宛如百葉窗,黃色的花序,像串串的珠簾。
葉子的裂片宛如百葉窗,黃色的花序,像串串的珠簾。
(4) 蒲葵圓扇形的葉片,直徑約100公分,掌狀深裂,裂片75~120枚,線形,聳立突出在藍天白雲中。
蒲葵圓扇形的葉片,直徑約100公分,掌狀深裂,裂片75~120枚,線形,聳立突出在藍天白雲中。
(5) 美輪美奐的中心建築搭配著挺拔壯碩的蒲葵林,相輔相成,景觀之美,更為彰顯。
美輪美奐的中心建築搭配著挺拔壯碩的蒲葵林,相輔相成,景觀之美,更為彰顯。
(6) 蒲葵淡黃色的花序,烈日照耀下,宛如一串串珠簾。
蒲葵淡黃色的花序,烈日照耀下,宛如一串串珠簾。
(7) 蒲葵花的中心有3枚離生心皮子房與其外圍6枚雄蕊的生態。
蒲葵花的中心有3枚離生心皮子房與其外圍6枚雄蕊的生態。
(8) 蒲葵開花過兩個月後,離生心皮發育成果實的生態。
蒲葵開花過兩個月後,離生心皮發育成果實的生態。
(9) 蒲葵的圓錐花序,開花過3個月後結果的生態。
蒲葵的圓錐花序,開花過3個月後結果的生態。
(10) 蒲葵開花過3個月後漸趨成熟,有些落果已呈現黑色。
蒲葵開花過3個月後漸趨成熟,有些落果已呈現黑色。
(11) 成熟的蒲葵果實橢圓形,長約1.5公分,成熟時藍黑色,種子1粒。
成熟的蒲葵果實橢圓形,長約1.5公分,成熟時藍黑色,種子1粒。
(12) 蒲葵的老樹幹常有縱裂的現象,圍繞其樹幹基部周圍的綠色植物小苗就是天然下種的蒲葵。
蒲葵的老樹幹常有縱裂的現象,圍繞其樹幹基部周圍的綠色植物小苗就是天然下種的蒲葵。
(13)單子葉的蒲葵,是鬚根系,卻能支撐重達噸位的樹身,是值得我們探討的課題。
單子葉的蒲葵,是鬚根系,卻能支撐重達噸位的樹身,是值得我們探討的課題。



 

(作者為現任陽明山國家公園義務解說員,書名【新草山驚豔】作者)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組