第93期(98年4月)│公務人力發展中心發行 │發行人:劉慈

各期電子報    訂閱/取消電子報

好書介紹—與天才團隊共舞:研發組織管理聖經
好書介紹—與天才團隊共舞:研發組織管理聖經 作者:傑恩•川迪斯
出版日:97年03月05日
ISBN:9789868406506
出版社:博雅書屋
規格:平裝
   
   

為研發人員定位,解決研發人員間的衝突!
激勵研發人員,創造有利於創新的環境!
制定研發戰略,建立高效的研發團隊!

  李原則,智商180、高傲自負,但曾得過世界發明大賽冠軍,
  李庵,害羞內向、不善溝通,但研發的產品總能為公司帶來大筆進帳,
  王尾中,藝術家性格、不喜受拘束,但設計的產品總能獲得客戶青睞,
  他們是一群性格迥異,但才華橫溢、能力超強的天才團隊,
  若這些人都是你的下屬,你要如何管理?如何刺激他們產生更新的創意?
  如何讓部屬之間產生良性競爭,讓你所帶領的天才團隊發揮最高效能?

  本書目的在於提高研發組織的效率和培養優秀的研發管理者。因此,本書的目標讀者是研發組織裡的研發負責人以及他們的同事與上司,還有研究型大學的教授、系主任和主管研發的管理人員等。儘管這些人通常都有物理學、生物學、社會科學或工程學的博士學位,但不管他們以前在行為科學的課程上學過些什麼,現在也早就忘光了。盡管他們目前在進行管理他人的工作,卻上沒有得到過相關的訓練。本書就是一本簡明的工具書,告訴他們管理研發單位或是研究小組的最好方法。

本書特色

少用「棍棒」,多用「胡蘿蔔」! 

  一位優秀的管理者應該盡可能少用「棍棒」(批評和懲罰)而多用「胡蘿蔔」(獎勵)。同時如果他能接受一些「古怪」的行為,並給予研究人員相當大的自主權,就會得到很高的評價。天才的某些行為常常被人看作是「不成熟」,此時身為管理者的你,就必須學會容忍下屬和同事這些獨特的行為。

  所以,嚴格說來,研發組織的管理其實是一門藝術,意即「整合這些來自四面八方、性格迥異、有創造性而又自主人們的藝術」。正如約翰.洛克菲勒(John D. Rockefeller)所說:「好的管理還包括告訴上級主管如何做好天才周遭的工作」。

全球化時代來臨,「金磚即將不只四國」!

  研發人員及其主管都需要一個全球化視野來看待研究和創新!

  全球化時代來臨!中國、印度、前蘇聯的中產階級正在崛起,可見「金磚即將不只四國」!擁有17.5億人口的全球市場將會出現。

  因此,研發人員要如何設計出全球社會所能接受的產品,需要對消費者的需求十分瞭解,並且需要更廣泛多元的文化教育。管理研發人員的管理者也需要一個全球化視野來看待研究和創新,還需要組織和管理國際市場商業活動的能力。

  此時,管理者的整合能力就需要全面性的發揮,本書為管理者開啟一扇全球化的門,讓管理不只是管理!


  資料來源摘錄自博客來網路書店

 
 
民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子版
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組