第96期(98年7月)│公務人力發展中心發行 │發行人:劉慈

各期電子報    訂閱/取消電子報

個案教學方法應用於公部門教育訓練課程之探討(下)....黃惠君


四、個案教學方法應用之特點
  
由個案教學於公務人力發展中心96年度相關課程之應用,可瞭解其基本應用方法,並探知其模式在公務體系教育訓練課程所呈現之不同特點與限制,以下將就個案教學模式較適用之公部門講師培訓課程,辦理過程之挑戰與良好成果的原由加以探討之,以期更深刻探知應用上之特點。

 (一)課程辦理之挑戰
  1.個案教學之特質
  首先,個案教學模式成功之立基乃在於豐富之相關經驗激發與分享,因此參訓學員如能具備相關知識經驗與歷練乃能呈現較佳之學習成果,激發出更完美有創意 之學習效果。

   其次,公部門講師培訓課程分別採用哈佛商學院 「Providing Feedback」與「The Coach's Role」兩篇英文個案,語文上之閱讀理解乃為個案本質上之另一項挑戰,徹底且確實的瞭解乃為後續課程討論之基礎,因此英文個案之課程設計為一項困難。

  另外,個案教學若採用企業案例之討論,和公部門體系有些許性質上差異,如何於不同思維中轉換並引申於相關工作經驗上為其中一項難題,克服文化之差異,擴大思維之廣度亦是挑戰之一。

   2.課程設計
  參加講師培訓之學員對於個案教學,過去具有參與學習的經驗和基礎概念,且授課講座為臺灣個案教學之翹首,故使公部門講師培訓個案教學課程豐富,且具學 習成效,但若培訓參與學員擔任未來公部門個案教學講座則尚需教學經驗之累積,如何設計課程,運用線上及實體課程2周的時間讓參與講座具有專業帶領程度,並 於未來擔任個案教學講座時能順利切入個案內涵,使公務體系參訓學員分享相關經驗,深度探討個案所欲傳達之教學意涵等,此為個案教學賡續推廣之挑戰。

  3.學員參與
  線上課程的設計具一定挑戰性,由於參與學員為公務部門中高階同仁,平時公務繁忙,有時需至外地出差,如何於短暫時間熟讀個案且能彙整、激盪出個人及小 組意見,並於期限內完成摘要,此為一項挑戰。

  另外,由於學員本身電腦運用程度及使用軟硬體設備不一,如何配合線上課程又為另一項必須克服之困境。瞭解課程辦理之挑戰後,如何一一克服乃為後續運用之基石。

 (二)辦理成果因素探討
  雖然個案教學在具體運用上有一定程度之挑戰性,但由辦理成果亦可知個案教學方法運用於公部門中高階人員教育訓練課程滿意度,仍呈現出較佳之教學成果, 以下將就其因素加以探討之。

  1.講座授課技巧純熟
  公部門講師培訓2期整體滿意度皆高達95%以上,其中以講座授課滿意度為最高,可知個案教學的精華及成功,主要是由於講座授課技巧與課堂進行之掌握。

   96年度公部門講師培訓「個案研討」、「個案教學技巧帶領」兩大主題分別邀請到公務人力發展中心游主任玉梅及台灣大學國際企業學系暨研究所李教授吉仁, 兩位講座在個案教學之推動上不遺餘力,希冀個案教學之授課模式能夠為國內教學帶來新氣象,讓學習不只是學習,主動學習與團體激盪將使學習深化,透過個案讓 所學能應用於生活中,引發學習興趣並連結相關生活經驗,擴大思維模式與範疇,參考借鏡他人閱歷豐富自我人生。

   個案教學之精華乃於沒有所謂的標準答案,沒有一套既定的授課模式,其令人玩味之處則在於火花的激盪,每一次的教學都是成長,不只是學習者個人的成長也是 授課者本身的進步,不同的學員、不同的班級將產生不同的學習模式,這也是對於講座授課的最大考驗。透過不斷地教學累積經驗,將為個案教學奠定成功的基礎。

   2.課程活動設計流暢
  一堂精采且成功的課程必定有好的設計與安排,如何切合學員需求與學習目標乃為成功之利基。

   96年度公部門講師培訓根據學習目標與學員特性設計一套帶領模式,包括課程前2周線上活動,線上活動前3天先請學員於小組討論區中自我介紹,並討論出小 組組名,進行破冰活動讓學員熟悉彼此,建立良好團隊互動模式,以利後續小組討論完成課程相關活動,第3天之後開放線上課程,並拋出5個課程議題請小組於實 體課程前3天繳交小組摘要一份,約課程前1週,陸續觀察小組討論狀況,同時進行第二篇的短個案閱讀,以便下午實體課程之進行。

   帶領過程中必須時時觀察學員學習狀況,適時給予回應,必要時進行call out和學員聯繫,暸解其學習狀況及有關需求和問題,以便確實掌握每一位學員之進度,同時進行學員學習、小組討論情況之彙整,提供學員基本資料,一併於課 前3天彙整交由授課講座參考。

  密集式的課前線上學習,加上課前講座已掌握學員學習狀況,並設計出客製化的課程,使得學習成效充分展現,豐富個案教學之內容,讓學習更加活潑有趣且具深度。

   3.積極參與的學員
  學員具有積極學習之企圖乃為個案教學更加豐富的原因。本年度公部門講師培訓的學員包括94年度及95年度本中心菁英班之學員,以及中心同仁。參訓學員 乃自願報名,對個案教學課程具有熱誠,希冀未來擔任公部門個案教學之講座,並推動個案教學概念,運用於公務同仁學習課程中,豐富教學內涵並深化同仁所學。 對於個案教學強烈之使命感及願意擔任公部門之講座,加上本身公務管理經驗之豐富性,使得學員熱情投入此次課程中,激盪出更多個案教學豐富的火花。

   由於講座、學員及課程安排三面向的配合,使得96年度公部門講師培訓具有良好之成效,為公部門之個案教學推廣開啟了一扇光明的大門。綜上所言,一場成功 之個案教學乃須講座、學員、班期輔導員三方面對於課程設計規劃之完善配合,架構出完整之教學模式,營造良好教學環境氣氛,以達成良好之教學成效。

五、個案教學方法後續課程運用辦理之建議

  成功之個案教學課程運用,融合了講座、學員與輔導員三方面要素之相互配合,以下將就96年度公務溝通與人際關係課後回收之問卷回饋,分就三元角度給予未來辦理個案教學課程之參考建議,以期個案教學能更完善的加以應用,達到高度學習功效。

  1.講座之回饋
  講座經由個案教學之實際帶領後表示,個案教學課程設計若以標準化之流程為架構,加上講座事前對於學員學習狀況全盤掌握,另配合成人學習之自我導向、成 果導向與實務導向特性,融合以上特性將使課程進行更為順暢。線上討論部分,學員若能確實閱讀參與,則講座在帶領個案時能有較佳效果,因此線上階段必須督促 學員加入討論,在瞭解個案的同時也建立起班級團隊氣氛,有助於實體課程之互動及討論,至於實體課程進行中,講座的適度聆聽與歸納並於段落融合學員發言重 點,加上類似經驗分享,必會讓個案教學課程內容更加充實與豐富。

  另外,由於我國之學習傾向於被動回應,因此建議講座在做個案教學之授課時可增加額外補充教材,以避免課堂討論冷場時學員學習不深入之狀況。

   2.班期輔導員之回饋
  經由課程之實際規劃參與後表示,輔導員及講座若對於課前線上參與度較投入,能於實體課程中展現出成果,也較能切入個案討論中,例如課前對於線上討論內 容掌握度較佳,及針對學員基本資料具基本的概念,則容易於課程中適時發表學員線上討論內容,甚至直接指出由某學員發表,容易拉近講座和學員彼此距離,讓課 程討論更加融洽,對於講座整體滿意度亦較提升,同時輔導員若能確實協助講座安排學習進度也易使課程進行流暢。

   另外,講座於課前若能多加練習個案教學帶領技巧,則會使整體課程更加完美,例如儀態、口條、音速及音量等等,整體搭配和諧將使授課產生加倍效果。課程 中,講座若對於學員不積極之回饋不能適時運用導讀者或其他技巧,則無法引導學員進行更深度之討論,此外,若對於個案及課程流程較熟稔,則較易發揮旁徵博引 之能力,將個案內涵吸收內化,並且提出更深入的內容,將其引導至公務運用實務中,以達成果及實務導向之效。而協同教學(雙講座)搭配部分,可依照個人特質 充分發揮所長,適時相互補充和支援課程討論缺漏部分,做重點整理引導學員深度思考,並於課前安排所負責部分並充分準備,練習分工之串聯部分和加強彼此默 契,必能達到高度學習成效,使課程帶領不但具廣度且具深度。

  此外,個案教學並無正確答案,因此講座應採開放式教學,適時引導學員依照課程架構進行,而非引導學員朝講座主觀答案回答,個案教學的特色乃在不同價值觀與想法的相互激盪,若能產生全體創意乃為最佳成果。

  3.學員之回饋
  根據課程問卷調查顯示,若學員較積極參與線上學習,其對於個案教學課程整體滿意度較高,同時建立初步概念,認為個案教學模式是深入且有效的學習方法, 也較願意介紹機關同仁參與此類課程。

  學員表示因為文化差異及組織氣候的不同,若能提供國內及公務部門類似個案,在課程學習接受度及未來應用程度上會較高。

六、結論

   個案教學(Case Method)模式於公部門教育訓練課程的應用,主要目的乃為導入創新學習元素,期授課內容更切合公部門及學員需求,落實公務上經驗傳承,進而提昇政府施 政績效,精進公部門中高階主管人員專業知能,發揮教學相長效果,其推動乃為公部門學習模式改變的重要里程碑,企圖為公部門培育出多元思考之人才,使學習環 境多元化。推動過程對於教導者、學習者及帶領者皆為嚴峻的挑戰,如何將個案教學之益處發揮極致為學習帶來新氣象,有賴多方之配合與營造。96年度起公務人 力發展中心,創新將個案教學之模式實際運用於課程中,讓其落實於於公部門教育訓練教學之中,為公務部門教學帶來新氣象與進一步之發展,未來期待在推廣過程 中能以個案教學方法之特點,配合公部門學習模式,發展出更完善適宜之個案教學方法。(全文完)




(作者為本中心輔導組科員)

參考文獻
1.許復盛(2007):體驗式學習-為公務人力訓練發展注入新活水。《人事月刊》,第266期。
2.游玉梅(2007):提升公部門訓練機構教學績效的有效策略~以學習者為中心的個案教學法的運用。《人事月刊》,第258期。

 



 
民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子版  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組