第96期(98年7月)│公務人力發展中心發行 │發行人:劉慈

各期電子報    訂閱/取消電子報

98年公務行銷研習班辦理情形....鄭元媖


        為使公務人員瞭解公務行銷之理論及具體作法,強化政府部門與外界互動之公共關係,公務人力發展中心特於97年開設公務行銷研習班,規劃為期一天的研習課程,課程內容包含「公務行銷:理念與管理」、「公務行銷應用:政策行銷與推廣」,邀請於公務行銷領域具專業講座祝教授鳳岡、李教授宗勳授課,每期調訓30 人,共計8期,合計240人。公務行銷研習班曾於97年度辦理,本(98)年度依據本中心第398次主管會報裁示事項,本研習班授課講座之聘請應優先由公部門師資擔任,經遴覓邀請祝教授鳳岡、鄭館長乃文、邱參事湧忠、黃秘書秀美及學員代表陳科長桂美、王組長碧蓮於課前召開講座協調會,擬定課程內容為「公務行銷:理念與企劃」、「公務行銷:案例與推廣」,並擇定「柯特勒談政府如何做行銷」一書為課程用書,每期調訓200人,共計3期,合計600人,業於98 年2月12日、3月4日、5月1日假本中心前瞻廳辦理完竣。本年度訓練成效評估經統計3期之研習規劃總平均為86.45、學習輔導為87.14、講座授課為91.62,滿意度總平均為89.21,到訓率平均為91.25%。
        比較本年度與97年度公務行銷研習班之差異,明顯呈現於97年度以30人為一期規劃,本年度則以200人為一期規劃研習班,講座邀請方向除97年所洽聘學術專業講座外,另結合公部門師資。此外,在執行上本年度結合學術專業及公部門講座分別進行上午理論課程及下午實務課程的研習。本研習班之對象包含行政院所屬中央暨地方機關公務人員,目標範圍廣泛,為適切學員的學習需求,本研習班於課前寄發學員學習需求調查表,並將結果彙整給講座作為授課參考,講座亦於課堂 中適度回應學員之學習需求。本研習班以雙講座方式規劃,分為祝教授鳳崗的理論單元及公部門講座黃秘書秀美、邱參事湧忠、鄭館長乃文分別擔任1至3期的實務課程講座,由於本研習班將一天的課程切割由不同講座授課,在講座協調上更需注意避免課程重疊或銜接不上的情形,本研習班特別經講座協調會中詢問理論課程講座於課前將理論課程講義提供給本研習班承辦人員,由承辦人員轉交實例課程講座參考,並請實例講座呼應理論課程之授課內容,幫助學員在理論與實務課程內容上的整合。理論課程部分邀請具備公部門經歷的祝教授鳳崗授課,祝教授鳳崗本身學驗俱豐將理論融合公部門經驗,授課深獲學員之心;實務經驗部分則邀請在公務界 行銷專業之講座擔任,在案例的講授上3位授課講座分別具有不同的公務行銷經歷,除了以其本身經驗作為主要課程內容外,在課堂中另回應學員於課前所回填之需求調查表及現場學員的提問,與學員互動更符合實務及具說服力。除邀請理論及實務專業的授課講座外,本研習班並購置「柯特勒談政府如何做行銷」課程用書於 「公務行銷:理念與管理」課程使用,作者柯特勒被譽為當代行銷大師,書中包含諸多公部門行銷案例,輔助短期研習班受限於時間上的課程內容之不足。
        本研習班雖屬延續性班期,但在每班期調訓人數及講座洽聘、課程安排以及授課內容上皆有不同,建議爾後辦理相同性質班期或可綜合97及98年度經驗,考量參訓人數、授課內容及所洽講座類型,作一整體性規劃,如採大班方式規劃可考慮純以案例講授方式,若規劃小班式教學則可考慮進行分組討論式教學,讓學員親身操作案例,如此可更具學習成效。由於本年度共計3期之公務行銷研習班已全數辦理完竣,將另邀請本研習班之授課講座召開教學檢討會,規劃來年公務行銷研習班之課程內容、教學方式等,俾使本研習班能更適切公務人員之需求,達到研習效益。
        當前行銷的概念不再只限於私部門間物品的買賣,範圍所及甚至個人與個人間、組織與組織間、個人對群眾等在概念上、政策上、形象上都可以是行銷的範圍,公部門如何行銷政策、公務人員如何在專業上行銷單位及個人等種種必備的技能,都讓公務行銷的課題亦發受到重視,更成為一個需要在公部門推廣的概念。

 

 

 

 


(作者為本中心教務組科員)



 



 
民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子版  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組