第96期(98年7月)│公務人力發展中心發行 │發行人:劉慈 各期電子報           訂閱/取消電子報

英文加油站-看報紙,學英文:圖片說明....柯政銘

        如同手機和電腦,數位相機的普及已超越人們的想像,尤其隨著部落格的流行,數位相機就像是家裡的鑰匙,成為出門必備的行頭,好隨時將值得紀念的影像拍攝下 來,放在網路上與親朋好友分享。當然光只有圖片是不夠的,還得加上註解,才能讓欣賞的人體會照片中主角的心情。儘管有些人沒有部落格,日常生活中還是有很 多機會和朋友享照片。由此可見,說明圖片的能力,可是非常重要的語言能力之一,而這個能力的重要,也反映在全民英檢及多益考試的設計中。

        若以閱讀報紙的角度來看,從一片黑壓壓的報紙油墨中脫穎而出的,就是彩色的圖片了。這些圖片很多時候是閱讀、甚至是購買的動機。圖片旁邊都有文字說明,是 很好練習「描述圖片」的材料,如練習方位的說法、或圖片中人、事、物的單字。此外,因為圖片說明的文字雖然非常簡短,但通常都還是完整的句子,是導言(報 紙新聞的第1段)之外,筆者認為非常好練習英文句型的素材。以下即和各位分享一篇圖片說明:

Cooking Robots

Cooking robot “Okonomiyaki Robot” pours the ingredients for okonomiyaki (Japanese flour cake) over a heated cooking pan during its demonstration at the International Food Machinery and Technology Exhibition in Tokyo, Japan, yesterday. The Okonomiyaki Robot can demonstrate the whole process of okonomiyaki cooking. 

(Inset) Chef Robot places a set of waxwork sushi one by one on a plate during a demonstration at the International Food Machinery and Technology Exhibition in Tokyo, Japan, yesterday. The Chef Robot can grip fragile items gently and move them from one point to the other without breaking them. 

        這張圖片其實有兩張圖片,一張是主要圖片,說明文字為上述的第1段;另一張是一張小圖片,嵌在主要圖片的左上角,其說明內容為上述第2段,所以第2段的一 開始,寫了一個inset的字,即表左上角嵌入的小圖。

        掃瞄完兩段圖片說明,可以發現在時態的部分,都是使用現在簡單式,即使圖片拍攝的時間,還有圖片中的事件所發生的時間都在過去(yesterday)。但圖片說明也可使用現在進行式。在多益聽力的第1部分,描述圖片的4個選項不是現在簡單式,就是現在進行式。

        接下來看一下圖片的內容。這兩張圖片發生的地點是日本的食品機械及科技展,圖片中機器人示範製作日本煎餅及放置壽司。先看主要圖片的部分,圖片中有一個機 器人手中握著一個小鍋子,鍋子中有麵糊,機器人正把麵糊倒在像鐵板燒的鐵盤上。第1段第1句:

Cooking robot “Okonomiyaki Robot” pours the ingredients for okonomiyaki (Japanese flour cake) over a heated cooking pan during its demonstration at the International Food Machinery and Technology Exhibition in Tokyo, Japan, yesterday. 

        這句話看起來很長,但其實是很簡單的SVO句型,只是修飾語多了些,而且光展覽的名稱就佔了一行。先把主詞、動詞、受詞找出來:

主詞:Cooking robot “Okonomiyaki Robot”
動詞:pours
受詞:the ingredients

        主詞的部分,cooking是動詞轉變而來的形容詞,修飾名詞robot,而“Okonomiyaki Robot”即是機器人的名稱。動詞pour如果是生字,不妨利用圖片猜猜看意思。圖片中的機器人的動作,就是把麵糊倒在鐵盤上,所以pour的意思就是 「倒」。
        同樣的,受詞的ingredients也可以藉由圖片猜出意思,應該就是指麵糊。ingredient的本意是「成分」,各位不妨把家裡的沐浴用品或食品 拿出來看,上面一定會有ingredient這個字。

        Ingredients這個字之後有幾組介系詞片語:

1. for okonomiyaki (Japanese flour cake)
2. over a heated cooking pan
3. during its demonstration
4. at the International Food Machinery and Technology Exhibition in Tokyo, Japan

        第一組for okonomiyaki (Japanese flour cake)修飾的對象是前面的ingredients,表示是什麼的成分。okonomiyaki看不懂沒關係,( )內有說明是一種Japanese flour cake。第2組修飾的對象是動詞pour,表把麵糊倒在cooking pan上。第3組及第4組表時間、地點,即展覽會中的一場示範。

        接下來看第2句:
The okonomiyaki Robot can demonstrate the whole process of okonomiyaki cooking. 

        這句話就跟圖片本身無關,主要在補充說明圖片中的事件,也是很單純的SVO句型:

主詞:The Okonomiyaki Robot
動詞:can demonstrate (can是助動詞,表能力)
受詞:the whole process (後面的of okonomiyaki cooking修飾process,指做煎餅的過程)

        看完第1張主要圖片後,來看左上角的小圖。圖片中也是有一個機器人,這個機器人的手很特別,外觀上看起來和人的手長得一模一樣。機器人的前面有一個沾板, 沾板上有一些握壽司,而這隻機械手的手中也握有一個握壽司。第2段的第1句:

(Inset) Chef Robot places a set of waxwork sushi one by one on a plate during a demonstration at the International Food Machinery and Technology Exhibition in Tokyo, Japan, yesterday. 

        這句話同樣是SVO句型:

主詞:Chef Robot
動詞:places
受詞:a set of waxwork sushi (waxwork表壽司是蠟作的樣品)

        sushi後面的字,可分成以下幾組:

1. one by one
2. on a plate
3. during a demonstration
4. at the International Food Machinery and Technology Exhibition in Tokyo, Japan

        one by one和on a plate都是修飾place這個動詞,表機器人是把壽司一個一個放在盤子上。接下來的第2句:

The Chef Robot can grip fragile items gently and move them from one point to the other without breaking them.

        這句話湊巧也是SVO的句型,只是主詞the Chef Robot做了兩個動作,中間用連接詞and連接。第1個動詞是grip,第2個是and後面的move。grip是抓、握的意思,如圖所示,機器人的手 中握有一個壽司,而壽司是fragile易碎的,但這個Chef Robot卻能很gently輕柔地將壽司從一個地方one point移到move另一個地方the other,而不會弄碎壽司without breaking them。

        學看了一篇圖片說明後,各位或許發現之前我們利用5W1H,即who、what、when、where、why、how,來解讀導言的訊息,在閱讀圖片的 時候,一樣可以用這6個角度切入。這個方法也可應用在部落格照片,或是英檢口說項目中的描述圖片。各位現在不妨也從相簿中抽出一張得意的照片,來練習看看 吧。

 

 

(作者為中國文化大學推廣教育部講師)


民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組