第96期(98年7月)│公務人力發展中心發行 │發行人:劉慈 各期電子報           訂閱/取消電子報

中心植物介紹—天堂鳥蕉....陳文彬

天堂下凡奇異鳥 未見儷影來築巢
卻有子孫滿庭芳 幸福快樂無煩惱

中名:天堂鳥蕉、極樂鳥花、鳳鳥花、鶴望蘭
學名:Strelitzia reginae Bank
科名:旅人蕉科Strelitzaceae
英名:Bird of Paradise Flower

   多年生宿根草本植物,高120~150公分,具有短莖,單葉,叢生,披針形至長橢圓形,葉柄長約88公分,葉片長約45公分,生長健壯,葉片中肋偶然出 現紫紅色,色彩鮮明。佛燄花序(Spadix),花莖的長度約100公分,花莖頂端有一個大型的佛燄苞(Spathe),淡綠色,邊緣橙紅色,先端尖銳, 質地堅韌,3~5朵花就長在大型佛燄苞內,萼片3片,橘黃色,長橢圓形,革質;花瓣3片,藍色,其中有兩枚為合生瓣,用來保護雄蕊和雌蕊;可妊性雄蕊5 枚; 子房下位,3室,中軸胎座,胚珠多數,雄蕊的花絲和雌蕊的花柱堅韌剛硬。全年皆可開花,但開花的旺季在是在春季到夏季。蒴果長約4公分,形狀像拜拜時問神 占卜用的杯筊,果皮由堅韌的木質纖維構成,種子細小,褐色,被橙黃色毛。天堂鳥蕉的整體花形好似昂首伸頸美麗鳥兒的頭部,色彩鮮豔奪目,驚豔群芳。天堂鳥 蕉是切花的高級花材,庭園美化的熱門植物,也可以用特大型的大盆來植栽。原產南非開普敦地區,當地民眾把天堂鳥蕉看待是「Happy」、「Luck」、和 「Liberty」的象徵。據云,每年花開時節,遠方會飛來漂亮的鳥兒參加花開盛宴,當地的住民認為這些鳥兒們會帶給人們美麗的人生,而天堂鳥蕉就是召喚 這些漂亮鳥兒的使者,所以天堂鳥蕉深受土著們的愛戴、珍惜和保護。

關鍵名詞:
佛燄花序(Spadix)、佛燄苞(Spathe):請參閱第90期「旅人蕉」。

栽培要點:

(1) 播種法:春天是播種期,但是發芽率很低,且需4~5個月才會發芽,成苗之後先假植在塑膠盆或塑膠袋,加肥培育約3年再定植,共約6年才能開花。
(2) 分株法:從叢株的成株,掘出分株培育成新株,也是在春季進行,經加肥培育,適度遮蔭,避免強烈日光直射,等根部健壯生機旺盛之後再行定植。
(3) 栽培土質需要選擇肥沃的砂質壤土,陽性植物,喜高溫濕潤環境,注重排水,日照充足。在定植前要先預埋有機肥,定植後每2個月需追加3要素肥料一次。
(4) 在植株的基部最好加以覆蓋,可以保溫又保持適當的濕度。
(5) 每年在生長停滯的冬季期間應加以培土、修剪老葉、施肥,以促進新株的萌發。
(6) 如果栽植多年之後發生植株過度擁擠現象,應執行分植,方可促進新株的萌發。

圖說:
(1)本中心種植的天堂鳥蕉,位於恬園餐廳旁的旅人蕉前方,成株叢生,生長健壯, 葉片中肋偶然出現紫紅色,色彩鮮明。
本中心種植的天堂鳥蕉,位於恬園餐廳旁的旅人蕉前方,成株叢生,生長健壯, 葉片中肋偶然出現紫紅色,色彩鮮明。

(2) 佛燄花序上最初開放1朵花時的天堂鳥蕉生態。
佛燄花序上最初開放1朵花時的天堂鳥蕉生態。
(3)佛燄花序上開出第2朵花的天堂鳥蕉生態。
佛燄花序上開出第2朵花的天堂鳥蕉生態。
(4) 佛燄花序上最初開放的1朵花已凋謝,正在盛開的是右起的第2朵,左側還有 另外3朵含苞待放。
佛燄花序上最初開放的1朵花已凋謝,正在盛開的是右起的第2朵,左側還有 另外3朵含苞待放。
(5) 天堂鳥蕉之花的構造。
天堂鳥蕉之花的構造。
(6) 摘下單獨1朵天堂鳥蕉花來觀察它的細部構造。
摘下單獨1朵天堂鳥蕉花來觀察它的細部構造。
(7) 天堂鳥蕉雌蕊的子房中軸胎座,胚珠在中軸上的生態。
天堂鳥蕉雌蕊的子房中軸胎座,胚珠在中軸上的生態。
(8) 天堂鳥蕉的蒴果長約4公分,宿存在乾枯的佛燄花序上。
天堂鳥蕉的蒴果長約4公分,宿存在乾枯的佛燄花序上。
(9) 天堂鳥蕉的蒴果外型宛如拜佛問神時用的杯筊。
天堂鳥蕉的蒴果外型宛如拜佛問神時用的杯筊。
(10) 剖開天堂鳥蕉的蒴果,觀察種子的生態,種子長約0.5公釐。
剖開天堂鳥蕉的蒴果,觀察種子的生態,種子長約0.5公釐。

 

(作者為現任陽明山國家公園義務解說員,書名【新草山驚豔】作者)


民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組