第96期(98年7月)│公務人力發展中心發行 │發行人:劉慈

各期電子報    訂閱/取消電子報

好書介紹—逆轉力:經濟不確定年代的新領導法則
逆轉力 作者:瑞姆.夏藍
出版日:98年05月25日
ISBN:9789862163436
出版社:天下文化
規格:軟皮精裝
   
   

掌握新領導法則,
現在就是你蓄勢翻身的大好機會!

  沒有人知道這場風暴何時終了,但有些領導人就是比其他領導人更善於應付挑戰,他們究竟做對了什麼?優秀領導人具備許多特質,哪些領導特質是不確定時代不可或缺的?管理大師夏藍教你在經濟不確定年代駕馭變局、開啟新局的關鍵智慧,你不用再問最壞的時刻是否已經過去,掌握新領導法則,現在就是你蓄勢翻身的大好機會!

  企業領導人現今面臨空前的不確定性,20世紀的企業典範一個個陷入困境,許多經營法則一一失靈,如何在這個艱困時期做對決斷並勝出?管理大師夏藍在新書中提出經濟不確定年代的新領導法則,教大家如何不畏巨變、快速應變。

  夏藍要所有公司領導人重新思考成長,危機發生前我們追求營收成長,但現在最要緊的是保護現金、監控流動性(包括現金、存貨和應收帳款等等),因為流動性短缺將是企業求生的致命威脅;過去評量新計畫,考量的是投資報酬率,現在要評估的是:要動用多少現金、能賺多少錢、何時能開始賺錢。顧客不是愈多愈好,有時必須捨棄營收,「為了防止不利,你必須願意捨棄一些有利的東西」。

  為掌握情勢變化,領導人不能只坐在辦公室發號施令,新的領導原則是:強化管理,躬親參與,以取得即時的「基層情資」。訓練每個位居最前線的業務員都成為「最佳情報員」,掌握最新的市場(顧客、供應商)訊息,幫助公司做對決策,同時協助客戶和供應商度過難關。

  改變公司人員的心理也是應變要務,一方面開誠布公,讓員工了解實情,公司正面臨重大危機,必須採取非常手段,有些行動可能會帶來痛苦(如無薪假、裁員);另一方面,則要提出具體主張和可信的計畫,消除疑慮、重建信心。在這充滿不確定性的時期,坦誠與經常溝通,建立一個有信心的組織非常重要,因為「在員工產生信心之前,公司只會停滯不前」。

  上自執行長、各事業單位或各國分公司經理人,下至財務、行銷、業務、製造等各部門主管,都能從本書學到戰勝焦慮的智慧,以及從混亂中快速找到新機會的方法。



  資料來源摘錄自博客來網路書店

 
 
民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子版
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組