第96期(98年7月)│公務人力發展中心發行 │發行人:劉慈

各期電子報    訂閱/取消電子報

98年度公務人員藝術饗宴研習班第2期辦理情形....蔡逸群



  
為 提升公務人員人文素養與心靈層次,形塑優質組織文化,培育優質公務人力,增進服務品質。本中心於本(98)年度規劃辦理4期「公務人員藝術饗宴研習班」, 調訓行政院所屬中央暨地方機關薦任以上公務人員參加,每期200人,第2期業於98年6月11日辦理完竣,學員滿意度總平均為91.2,其中「講座授課」 滿意度平均為94.56。

  本期研習邀請雲門舞集資深舞者邱怡文小姐與國立故宮博物院馮副院長明珠分別進行「舞出精采人生」及「聖旨與硃批奏摺-歷史檔案中蘊含的故事」之專題演 講。「雲門」是中國最古老的舞蹈,相傳存在於五千年前的黃帝時代,舞容舞步均已失傳,只留下這個美麗的舞名,民國62年春天,林懷民以「雲門」作為舞團的 名稱。這是台灣第一個職業舞團,也是所有華語社會的第一個當代舞團,36年來,雲門的舞台上呈現160多齣舞作。古典文學、民間故事、台灣歷史、社會現象 的衍化發揮,乃至前衛觀念的嘗試,雲門舞碼豐富精良。多齣舞作因受歡迎,一再搬演,而成為台灣社會兩三代人的共同記憶,雲門舞者多為國內舞蹈科系畢業生, 他們的訓練包括現代舞、芭蕾、京劇動作、太極導引、靜坐與拳術。邱怡文小姐從小習舞,直到高中畢業,保送進入國立藝術學院舞蹈系,才終於能每天沈浸衷心喜 愛的舞蹈世界,隨之吐納呼吸。民國83年畢業,同年加入雲門。在雲門演出作品多屬「嬌俏型」角色,例如《竹夢》中〈春風〉的白衣女,《紅樓夢》中的侍女, 《夢土》中的小天女,《白蛇傳》中的青蛇,以及《陳映真•風景》中〈兀自照耀著的太陽〉裡的小淳等,十多年來,多次參與雲門重要作品演出,在《迷失之 影》、《白》之Ⅱ、《狂草》以及《薪傳》中〈拓荒〉裡的獨舞,都令人印象深刻。在黎海寧舞作《女人心事─粉紅色人生》等,也都有突出的獨舞表現。本次演講 是以雲門舞集歷年的演出DVD影片輔以舞者的現場解說,從早期「白蛇傳」、「薪傳」、「寒食」,到晚期的「九歌」、「水月」、「行草」。雲門的創作是古典 中國,不僅不放棄中國風格,更是藉由傳承亞洲其他社會以及西方文化的元素,使其中國風格更顯得精緻而昇華,邱怡文小姐的精彩演說博得全場學員熱烈迴響。
  下午的課程係由馮副院長介紹奏摺硃批與聖旨,首先以歷史是鏡子,可以借鏡,歷史也是藝術,可以欣賞作開頭。引述了許多近年來有關清朝的小說、傳說、演 義、野史、 電影、電視劇等多至不勝枚舉,但馮副院長以國立故宮博物院所藏清代檔案-聖旨與奏摺,訴說其中隱藏的故事,首先提到多爾袞與孝莊皇太后就是電視上所說的大 玉兒、小玉兒。太后是否下嫁皇叔、多爾袞的死因、多爾袞是否有後、乾隆皇帝為何要為多爾袞平反等故事皆從國立故宮博物院所藏詔書說起,以恢復歷史的原貌。 多爾袞撤出廟享詔是國立故宮博物院藏最早的一件詔書,其中隱含有多少故事,從此所衍生出許多文化創意產業如電影、電視影集等。其次引用奏摺硃批來說明雍正 及乾隆等清帝日常作習及大臣行誼,並提到李衛及年羹堯等粺官野史和史實多有差距,並引述康熙引入西瓜至台灣的經過,及康熙第一次吃到台灣的芒果貢品的反 應,對台灣出生的我們十分具有吸引力。批摺最勤的皇帝,康、雍兩朝,要求官員必須親自繕寫奏摺,但仍有假手於他人之例;乾隆以後,奏摺行之既久,成為政府 通行之簡便文書,親筆書寫的要求,也相對鬆弛下來;但皇帝硃批(除了幼年君主),則從不假手於人。康熙皇帝曾因右手有疾,不能寫字,而用左手批摺,雍正皇 帝批摺尤勤,經常挑燈批閱,動輒數十言,甚而數百言或至千言,奏摺尾端、行間批滿,則另附紙、貼紙再批。在位13年,留下豐碩的御批旨意。台北故宮所藏康 熙朝3,000多件漢文奏摺中,以「恭請聖安」等類似語句開端的摺件極多,正可以說明請安摺與清初奏摺制度發展的關係,請安摺因敘皇帝與官員私誼,僅有恭 請皇上聖安數字,因此無須像奏本一般摘要貼黃,呈遞過程也不必經過任何衙署而逕抵御前,極具隱密性,康熙皇帝便利用這隱密性,讓大臣將地方見聞親書密摺奏 聞。
  最後提到奏摺中多采多姿的「附件」,奏摺中常附有精彩的附件,如:雨水物價清單、賦稅錢糧清單、晴雨錄、試題、供詞、節略、曆書及各式圖繪等,種類繁 多。如永陵神樹圖,該神樹是一棵榆樹,最輝煌的時期是乾隆年間,乾隆19年高宗到永陵謁陵作神樹賦,乾隆43年再謁陵時將神樹賦立碑。同治2年傾斜經整治 回春,光緒2年再傾斜,文革時結束生命,殘段保存在永陵西配殿內展出,前項史實從奏摺的附件可查看許多詳圖使後人可更加了解。
  本次研習成效十分良好,並深獲參訓學員的肯定,可見現在的公務員對於追求心靈藝術饗宴的渴望是多麼殷切!公務人力發展中心將秉持服務創新的精神,規劃 哲學、音樂、舞蹈、歷史、文學、戲劇、美術等場次的藝術饗宴活動,期能滿足公務同仁的藝文需求。





(作者為本中心輔導組秘書)

 

 

 

 




 
民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子版  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組