第96期(98年7月)│公務人力發展中心發行 │發行人:劉慈

各期電子報    訂閱/取消電子報

傳統刺繡喜幛的文化創意....林慧芳



  
古時男子要娶妻,礙於女子三寸金蓮足不出戶無法得知婦德,端看的就是在家刺繡手藝精細來決定婚事,而繡品的件數及精細,完全代表了新娘的婦德分數,這些繡品也還好有當時的封建思想才得以部分保存到現代。
  回 想當年,筆者結婚消息一放送之後,父親馬上策劃設計製作了一條八仙彩,上頭題了字「天作之合」,那字裡頭以軟綿綿的棉花拿捏成型,但卻藏有無數的喜悅及疼 惜在內,外頭縫的則是色彩豐富亮晶晶的絲線材,看起來好似我即將嫁入豪門一樣的豪華。這件「天作之合」後來有人看中意,就割愛了。母親首次當丈母娘,當然 得要求他的兄弟,就是筆者的阿舅來個大大的祝福,阿舅的紅包大大包,她便把這些紅包錢縫起來做個喜幛,掛在大廳,代表著她的面子。

刺繡喜幛情聯碧合

  但是,世風日下,為了防止壞人的覬覦,流傳至今,現代的婚禮儀式早已簡化許多,喜幛就用個金紙剪貼替代,保留傳統精神即可。在老阿嬤的年代,婚後多年,壓箱喜幛還會拿出利用,把喜幛剪剪縫縫,當被套、枕頭套、桌巾...來使用,顯示出農業社會勤儉持家的婦德。
        柏拉圖曾說:「愛,是神聖的瘋狂!」那麼,「婚禮」就是一場神聖又瘋狂的儀式,在傳統婚禮儀式繁文縟節的文化,現時代已由繁化簡,比如說:早期刺繡品的嫁 妝涵括了服飾(如:衣、裙、褲、肚兜帽、手帕、眼鏡袋、菸袋等),寢具用品(如:被單、床單、枕頭套等),家具用品(如:門簾、桌巾、桌墊、椅墊、杯 墊等),禮俗用品(如:八仙彩、神桌圍、喜幛等)。現代年輕人結婚早已不把這些繡品當成主要嫁妝了,卻會把繡品製成特別紀念品。
        前 年,有一位新郎倌上門來訂製繡品,繡製的內容是一幅客家傳統圖。而會印象特別深刻則是在圖案中有一對公雞與母雞,雞的嘴巴微開,新郎倌特別交代這是「夫唱 婦隨」千萬別忽略掉。聽完他的解說時,真令人感動!結婚是大事,但如何白頭偕老終生卻是一大學問,這對新人婚前也為自己許下終身心願。

夫唱婦隨刺繡圖
  
夫唱婦隨刺繡圖
  
        說到這個,就想到廳堂中的喜幛,句句的佳言「如鼓琴瑟 情聯碧合 宜爾室家 笙磬同音 琴瑟和鳴」,不就是希望新 人結婚在一起就好像琴與瑟一起演奏,聲音是融合的而不會有噪音、不會有紛擾,多美的祝福!想步入神聖的婚姻殿堂,誰何嘗不想擁有白馬王子與白雪公主的童話 結局?這種童話意境還是得需要經過努力的。

復古潮流風華再現

  早期曾看過以「囍」字為題,以吉祥圖騰排列組合,如:富貴牡丹花加上蝴蝶的排列組合製成繡幛,非常有特色,實用美觀,又有收藏紀念價值。而近年來復古 重出江湖,結婚送禮,刺繡禮品風華再現,想要送個有紀念性的實用美觀禮品,刺繡一定會被列入參考,因為可以選擇的樣式圖案變多了,不再是以前一成不變的款 式,例如:肚兜的圖案可依照個人喜愛來繡製,不但有紀念性,同時保有情趣特性,一兼二顧。不然送個一對三寸金蓮,加上銅盆或銅鏡,就成了一句「同(銅)偕 (鞋)到老」、「鏡偕(鞋)同心」,更何況,鞋也代表步步高昇,成家又立業多好的意境。
  結婚總是新人生的開始,既然要成家,也就要有新成員,也可以來繡個公雞母雞帶小雞,既有早生貴子之意,又可裝飾,成了家庭裡的視覺享受。而新郎新娘要 送給雙方家長及成員的禮物也是一大學問,新人要準備給公婆或丈人爸媽的見面禮不可馬虎,貼心的將精心挑選好的見面禮以荷包裝好,在荷包上可繡上富貴長壽代 表的圖檔,美觀大方實用,又有添壽之意,將來婆婆、媽媽的荷包可以拿來當零錢包,丈人爸、公公的荷包有時還可以當作菸袋來使用,或用來裝銀兩。送給兄弟姊 妹叔叔伯伯阿姨姑姑嬸嬸的見面禮,像福袋、壁飾、筆袋、眼鏡袋,眾多造型物,繡上平安、如意、金元寶之類的,讓眾親朋好友皆大歡喜。
  看過眾多中西刺繡品,有中國風的刺繡看起來就是那麼典雅,中西人士總會被刺繡這一類文化產物所驚豔,四大名繡眾所皆知,內容以最傳說的圖紋表現:八仙 祝壽、花蝶慶春、山水掛屏、龍鳳呈祥、菩薩大仕,就算非為了結婚,當禮品或買幅繡畫回家掛在家中牆壁猶如身在古代,或是買個刺繡小包、刺繡小扇、刺繡 小品,都是一種滿足感。

神明問牌繡莊鼎盛

  傳統的刺繡業其實是以製作宗教類用品居多。過去,刺繡業未被正名,一直被俗稱「繡補」,「繡補」意為衣服破洞了可拿到刺繡店來補,然而,筆者從小雖與 刺繡生活在一起,就是不曾看過有人拿衣服來補,即便神明衣髒汙破損也只能重新製作一件,但就是有那麼多的勤儉持家的長者一定要將繡補業與刺繡業結合為一。
  回想在5、60年代時,刺繡業是一個非常不被重視的頭路,當時360行,行行出狀元的歲月正起飛,唯獨刺繡行業被歸納為縫製衣物的邊緣,而被稱為 「繡補」,經營繡莊的父親當時申請營利事業登記證時,連承辦人員都搞不清楚什麼叫做「繡莊」。在流行大家樂的那幾年,為了求明牌中大獎,只要哪裡有廟就會 有一窩蜂的牌迷前往求發大財,而這一窩蜂的牌迷就會再一窩蜂的前往繡莊店去訂製神明衣、桌裙、八仙彩與囍幛之類的,只要能給神明高興的,也不管是否有美 感,訂製文物的原則就是:要該立體的越凸越好,該大的越大越好,只要有顏色,通通都給它繡上去就是美啦,反正就是快要成為千萬億萬富翁啦!大家樂鼎盛時 期,布莊、繡莊滿街滿谷都是,刺繡業就是還被稱為「繡補店」。
  直到近十年來,父親積極嘗試將台灣傳統刺繡往文化殿堂邁進,因此在新生代的印象中便有顯現的刺繡影像存在,而且也開始有台灣刺繡禮品的出現,例如:台 南市長許添財先生任內多次送禮給國內外政要人物便以刺繡產品為禮,造成轟動的有送給陳前總統的金孫肚兜、以色列駐台大使與多明尼加總統的龍鳳好運匾 額。

致贈以色列駐台大使與多明尼加總統的龍鳳好運匾額

致贈以色列駐台大使與多明尼加總統的龍鳳好運匾額


視覺圖騰創意湧現

  由於刺繡行業逐年被公部門重視,並且期盼台灣傳統刺繡也能創造出「府城繡」名號,因此這兩年來我們也接受了工藝所的輔導執行案件,在接受諮詢輔導過程 中,感受的相關公部門人員與專家學者對傳統刺繡的重視,對於刺繡技術的傳承就此展開,而產品的開發也蓄勢待發。
  去年曾接受經濟部開發的新線材,嘗試以繡品的方式呈現不同作風的禮品開發,像是珠寶盒、手提袋、長夾、頸飾、吊飾,同時將過去刺繡僅發揮在宗教 上製作的作法,給予更多變化,像是衣服、褲子、領帶、毛巾、合成皮等,都加上了刺繡的技法,希望能有更多突破。
  不知各位看倌是否有發現,傳統禮俗文化已再度被重視,傳統禮俗中有好多的祝福,只要聽到某某人要嫁娶了,準備送禮就是大事,像古早禮中的母舅鏡、肚 圍、枕巾、扇子、囍字、揹巾,甚至傳統喜幛製作、送客小禮等,都能加上新的視覺藝術,透過刺繡圖騰展現與眾不同的美麗創意,而美麗中帶著樸實就是一 種幸福,擁有祝福的喜幛是一種福氣,擁有優美的刺繡文化也是一種福氣。






(本文轉載自傳藝雙月刊第82期)

 

 

 

 




 
民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子版  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組