第97期(98年8月)│公務人力發展中心發行 │發行人:劉慈

各期電子報    訂閱/取消電子報

個案撰寫心得與教學經驗分享 ....黃玉枝

  從一般的教室課堂上我們可以發現學生的注意力不易隨時保持警醒與專注,老師們在講台上口沫橫飛,頭頭大道理難以吸引學生學習的興趣。學生心裡想著:考試的時候再來背吧!但是管理領域是需要被實踐的、藝術的領域。同時現實世界中,企業真的很難讓完全沒有經驗的學生去實習—擔任企業主管,因此個案教學有機會成為管理決策實習的場域。那麼我們必需知道:個案到底是什麼?從個人學習撰寫個案的經驗來闡述:

  個案是可以不同型態表示的故事。這些故事闡明某些議題以及影響決策的因素,說明一些真實世界的複雜與張力,強調具有影響力的學術假設與理論(定理),使學習者獲得理論架構後面的原理。因此,個案是一個載體,載著不同的學術理論的故事教材。個案一個可以用於教學討論的教材,可以由圖1教學個案地圖來說明,其主要包括了人物、事件、發展與學理。

圖1教學個案地圖

圖1教學個案地圖

  這樣的個案教學與「以參與者為中心」的學習方式,首先,需要教室環境的配合,例如:劇場式的座位與顯眼的名牌,助教、時鐘與2、3面黑(白)板的安排。劇場式的座位與顯眼的名牌,讓教師可以接近參與者,清楚的知道是誰回答問題,助教可記錄參與者以建立問答成績。時鐘則讓教師將已規劃的教學計畫(teaching plan),得以控制時間與進度。黑(白)板讓教師可以進行版書計畫(board plan)的實踐,將參與者的問題回答(回復的重點)標註於上,讓其他的參與者瞭解,也便於進行個案最後的回顧與說明。因此,一個個案教學的組成,至少包括教室、學生(參與者)、助教、教師,如圖2個案教學地圖。透過教學個案這個載體,教室環境的配置,教師的發問與引導,參與者的討論與思考,而獲得參與者有效的學習。

圖2 個案教學地圖
圖2 個案教學地圖   

   其次,在個案教學中以學生這個主角來看,可分為上課前、上課中、上課後3個階段來討論:

1. 在上課前,研讀個案與分組團隊成員討論個案內容與問題,並整理出一份討論報告。
2. 在課堂中,回答個案上課老師的問題,說明自己的看法,做出決定,請教問題等。授課老師與其他的上課學生亦會仔細聽取同學的敘述。或學生舉手參與討論,闡述不同的看法或論述,以達到互動的學習。
3. 在上課後,可回顧課堂的經歷,整理筆記,推導個案管理決策的邏輯等等,並為下一次的個案進行準備。

  個案教學者,也就是教師,扮演了提問的角色,或問或說或演,讓參與者融入個案的情境中,同時控制教學的活動,也進行個案理論的解說。

  舉個個案授課教學的例子:在探討過個案公司產業環境後,開始討論個案公司有那些內部與外部的問題,電子化導入可解決什麼問題,可能的效益後。課堂上,我讓學生當個案公司總經理,看是否要做這個投資。

師問:王總您決定好要投資這個電子化專案了嗎?
王生:不要。因為公司只有4億的股本,怎麼能夠投資這個要投入2億的電子化專案。萬一導入不成功、公司倒了,怎麼辦?
師問:許總您的看法如何?
許生:我會投資,因為這是個時代趨勢。
師問:是時代趨勢就要大規模的投資嗎?
許生:靜默。
張生舉手:我會先找看看是否有金融機構可以借錢,或是否有政府機構可以申請補助,而且如果可以留住現有的舊顧客,並感到服務滿意,若可以因此賺更多的錢,就可以投資。

        真實案例:個案公司確實尋求各種可能的資源,完成了電子化全球運籌的專案,且在執行後的兩年衝上了全球市占第一的廠商。

  個案教學就在學習者參與討論中結束,也許每個參與者所獲得的心得都不相同。但參與者在課堂中克服心中的畏懼,講述自己的見解,也聽到了同學的意見,這是教與學的成長。個人樂見也期待,在未來的職場上,這一批學生(個案參與者)可以在複雜的環境中,更全面的去思考問題,然後做出正確的、對的管理決策。

(作者為台南科技大學資訊管理系副教授兼系主任)

 
 
民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子版  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組