第97期(98年8月)│公務人力發展中心發行 │發行人:劉慈

各期電子報    訂閱/取消電子報

「工作教導研習班」混成課程辦理情形 ....鄭淑真

 

        為使行政院所屬地方機關薦任主管人員,學習工作教導的概念與技巧,並能適時予以部屬正確的工作教導,本中心賡續於98年度續規劃辦理「工作教導研習班」混成課程。本研習班係以行政院所屬地方機關薦任主管人員為參加對象,本年度共辦理2期,調訓人數計58人。

        本中心98年度採「混成學習」方式實施之研習班期,均規劃為「4週線上課程+實體課程+2週線上課程」。學員取得學習時數認證之標準為必須於實體課程開始前4週內,或實體課程結束後2週內取得線上課程認證時數後,其線上與實體課程學習時數方得採認,缺一不可。進行程序涵蓋實體課前、課中與課後,職是之故,本研習班於課前兩個月即提早作業時程,請參訓單位於課前兩個月上網辦理線上報名作業,於審核報名資格通過後,以電子郵件通知受訓人員,於實體課開始進行前,先至本中心「e等公務園」網站登錄並進入「工作教導-入門心法篇」課程,進行線上學習。另於「e等公務園」網站內,開設本研習班混成課程學員討論專區,開放讓報名學員與線上輔導員對話並互相討論。

        在線上課程進行開放閱讀時,線上課程開始之第1週,線上助教以電子郵件通知學員閱讀線上課程,並歡迎學員至線上討論區自我介紹並參與討論,第2週開始請學員提出工作教導面臨之問題相互討論,第3週再請實體課程講座,提供一則在工作教導情境發生之個案及討論題綱,由學員就此案例於線上討論並交換意見,並請講座協助解答相關問題,若為有關線上操作問題,則請線上助教協助處理,於實體課前開始前,將學員線上課程學習情形及討論區討論情形等相關資訊彙整後,提供實體課程講座參考。

        本研習班實體課程進行之原則,以結合公務情境應用之深入探討為實施原則,重點兼顧教學內容之系統性、學員經驗之充分交流及教學過程之輕鬆活潑以引起學員之學習興趣,並期達到最佳之學習效果。因此本研習班以於政府部門任主管職務,具豐富實務經驗及課程講授經驗者擔任講座。本研習班之實體課程在第1天實施「工作教導概念與技巧」6小時課程,第2天則為「工作教導實務與演練」6小時,共計12小時。學員於課前均閱讀過線上課程,實體課堂中再由講座帶領學員互動探討。第1天的課程採講授及問題討論等方式進行,第2天則以結合公務情境應用之深入探討為實施原則。

        為期2天之實體課程結束後,另有安排課後2週的線上課程時間,由線上助教繼續擔任線上課程之輔助工作,並請實體課程講座及帶班輔導員提供必要之協助。除提供給尚未完成閱讀線上課程之學員上線繼續完成閱讀之時間外,並鼓勵學員於討論區發表實體課程心得分享及公務方面之工作教導問題交流,提供有興趣就工作教導主題深入探討之學員,交換意見之機會,使課程進行更為周延,並符合實際需要。

        綜觀整體辦理成效,本研習班規劃辦理特色為:

一、先期線上課程討論及課後意見交流:為期各課程講座對研習目標及教學理念有所共識,並使教學內容與研習需求相結合,本研習班特於實體課程開始前邀請授課講座及所有參訓學員,共同在「e等公務園」學員課程討論專區,作線上意見交流及經驗分享,並後續將討論區之相關紀錄提供本班期之講座,作為教材及授課準備之重要參據。而課後也請學員於線上討論區發表意見及心得感想,回饋與講座及學員作為參考。

二、多元教學技法及分組研討:本研習班採多元教學方式,課程之進行主要以體驗式教學、繪本帶領、影帶教學、分組及案例研討等多種互動教學方式,以結合公務情境應用之深入探討為主要,帶領學員分組並作小組討論,互相交流個人在工作教導方面之處理經驗及解決方式。

        本研習班在課後得到相當多來自學員們的迴響,學員意見有關本研習班課程規劃可供改進之處:「小組討論是凝聚組員組織學習一個很好的機會,並可以藉此充分利用了解更多可行的作法」、「建議可於課後將學習資料及學習成果以電子郵件mail給每位學員」,另建議分成2階段逐年實施,如第1年上「工作教導入門課程」,第2年可再提供「培育部屬與輔導」等工作教導之進階課程等,讓新手主管們能更有計畫及系統化地學習、操作、練習相關知識及技巧。此外,也有學員反應,研習課程規劃雖可深入探討到問題關鍵,並引導出解決的方法方式,惟建議將課程規劃為3天以上,以免有意猶未盡之感。

        由上述學員訓後回饋,顯見本年度辦理之「工作教導研習班」混成課程之線上課程及實體課程,確已使得各地方機關之主管人員,對於部屬培育及工作指導方面之理論與實務的熟悉,已產生積極及正面之功效,對於學員個人未來相關業務之推動亦有實質幫助,有助於其返回工作崗位推動工作教導之業務,對於未來各機關推動部屬培育與輔導之實際操作,亦有實際之幫助;未來本中心應可秉承此次辦理訓練之經驗,繼續規劃相關工作教導以及部屬培育之其他訓練課程,或亦可賡續依業務屬性加以分類,以提昇研討之深度及訓後應用價值。




(作者為本中心教務組輔導員)

 
 
民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子版  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組