第97期(98年8月)│公務人力發展中心發行 │發行人:劉慈 各期電子報           訂閱/取消電子報
英文加油站-看報紙,學英文:世運開幕....柯政銘

  在前幾期的內容中,我們分享了如何閱讀報紙,及報紙中一些有趣的內容,如讀者信箱、漫畫、及圖片說明等等。有了這些技巧,接下來,我們就可以一起閱讀報紙,藉由欣賞挑選出來的佳句,不僅可以增長知識、豐富見聞,還能同時學英文,一舉數得。

  最近台灣最風光的事,就是在高雄舉辦的世運盛大揭幕。以下是一篇世運開幕報導的導言:

The 2009 World Games began yesterday in Kaohsiung City with fanfare and hospitality as a demonstration to the world of Taiwan's ability to host a major international event. (The China Post 2009/07/17)

  看完上面的句子,現在各位不妨回想一下,剛剛在閱讀時是如何完成閱讀的。是否從第一個字看到最後一個字?是否看到fanfare就去查字典?是否看完一遍之後,又從頭看了第二遍?

  學語言一定有一個目的,這個目的不論只是個人興趣、或職務需求,一切學習的成效,就在應用的那一刻赤裸呈現。這一刻有時是考試、有時是在路上遇到外國人問路,或自己在國外尋求協助,或接到國外客戶電話,或甚至英文簡報...。當我們回顧這些經驗,就會發現,不論是對話或閱讀,我們能夠重來的機會其實不多。比如說,聽不懂對方說什麼,請對方再說一次的次數,或看不懂客戶寫來的email,反覆閱讀的次數...這些都不可能達到無限次,兩次或三次可能就已是極限,很多時候,甚至只有一次的機會。

  上述的經驗告訴我們,實際人與人溝通的時候,都有時間的限制,所以我們平常在練習的時候,也不能放任自己聽聽力聽10遍、看句子看10遍,這麼做就好像表演的舞者,平時練習都穿運動鞋,正式上場卻穿了高跟鞋。如果平時練習就穿高跟鞋,正式演出摔倒的機率自然就降低了。

  為了能在很短的時間內,掌握句子的含義,首要任務就是找出主詞和動詞。若動詞是及物動詞,就再找出它的受詞。老實說,英文句子除了主詞、動詞、受詞外,其他根本不重要。從另一角度來看,主詞、動詞、受詞看不懂,剩下的部份看懂了,對句義的了解也沒有幫助。

  現在各位不妨再試一次上述世運開幕的句子,並找出主詞和動詞。答案很簡單:
  主詞是the 2009 World Games,動詞是began。這麼長的導言,想要表達給讀者最重要的訊息,其實也在於這幾個字而已。因此,如果fanfare看不懂,或hospitality看不懂,真的不用太在意,如果真想要知道字的意思,一定要先猜猜看,才能去查字典。以下句子出自同一篇報導,跟上述句子採用的句型完全相同,各位不妨測試自己多快找出主詞和動詞:

Under a firework-lit sky, the World Games opened in a ceremony featuring a series of performances that integrated technology and the arts to highlight the multiple aspects of Taiwan's technological expertise and its traditional culture.

 

 

(作者為中國文化大學推廣教育部講師)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組