第97期(98年8月)│公務人力發展中心發行 │發行人:劉慈 各期電子報           訂閱/取消電子報
中心植物介紹—竹柏....陳文彬

未披袈裟的羅漢 僅見額頭白一片
雌雄迷離真難分 花果時節再來辨

中名:竹柏、台灣竹柏、山杉、南攻竹柏
學名:Nageia nagi(Thunb.)Kuntze
科名:Podocarpaceae羅漢松科
英名:Formosan Podocarp、Mountain Podocarp

  羅漢松科植物中的大葉羅漢松Podocarpus macrophyllus(Thunb.)Sweet 、蘭嶼羅漢松Podocarpus costalis C. Presl、叢花百日青Podocarpus fasciculus de Laub.、桃實百日青Podocarpus nakaii Hayata等的種子下方都是有紅色的種托,整體外觀;紅色的種托就宛如和尚穿著紅色袈裟,種子就是和尚頭部,故以羅漢松科為科名稱之。引喻同屬羅漢松科的竹柏,它的種子看不到紅色的種托,卻敷上白色的粉末。竹柏是雌雄異株的樹木,如果不是開花或結果的季節,光從外觀是無法辨識它的性別。

  常綠喬木,莖直立,樹皮紫褐色,胸高直徑可達50公分,枝條粗壯堅硬,小枝近對生,方形,平滑。單葉,對生,厚革質,全緣,葉片沒有中肋,但是有許多縱向的平行脈,葉片長2.5~3.5公分,寬0.7~2公分,橢圓狀披針形或卵狀披針形,葉基漸狹為假葉柄,葉尖鈍形。單性花,雌雄異株,雄花毬圓柱形,無柄,腋生,8~10枚小孢子葉螺旋狀著生,小孢子葉上部有2個小孢子囊(花粉囊),小孢子囊白色氣球狀,爆破時釋放的小孢子(花粉粒)呈現白色煙霧狀,甚為壯觀。雌毬花單一,腋生,胚珠1個,基部有苞片數枚。子葉2枚,種子球形,核果狀,徑約1.2公分,熟時藍綠色,外部假種皮被有白粉,種托不明顯,種柄約8公釐。產於台灣北部和南部恆春半島以及大武山海拔100~800公尺,也分布日本、琉球和中國南部。因生長速度緩慢,枝葉濃密,翠綠清淨,是高級的庭園樹木,幼株非常耐陰,因此常被選種於盆栽作為室內觀賞植物。木材可提供建築及製造各種器具。花期3~5月。

註:

1. 「台灣植物誌」第2版(Flora of TaiwanSecond edition Volume one),把過去名為Podocarpus formosensis Dummer台灣竹柏和Podocarpus nankoensis Hayata 南攻竹柏均視為本種。

 

2. 竹柏屬裸子植物,是羅漢松科的成員,大孢子葉(Megasporophyll)不形成子房的構造,胚珠裸露,種子沒有子房壁(果皮)包被。

 

3.

讀者一般比較熟悉被子植物的術語名詞,但裸子植物使用的術語,常和演化較原始的蕨類植物雷同(植物學家把植物演化上不同的階段,用不同的術語描述),為了讓讀者較容易瞭解,把裸子植物和被子植物的生殖器官相同術語做對照如下:
裸子植物 被子植物
小孢子Microspore 花粉粒Pollen grain
小孢子囊Microsporangium 花粉囊Pollen sac
小孢子葉Microsporophyll 雄蕊Stamen
雄花毬Staminate strobilus 雄花Staminate flower
大孢子葉Megasporophyll 心皮Carpel
雌花毬Carpellate strobilus 雌蕊Pistil

栽培要點:

(1) 播種法:選擇砂質壤土,排水良好,日照充足作為播種場所。
(2) 生育期間2~3月施行有機肥或3要素一次。
(3) 每年於早春對於枝葉生長不平衡之枝條施行適度修剪,但因生長緩慢,不可重剪。
(4) 本土植物,生命力剛強,喜歡溫暖氣候,生育環境氣溫在攝氏19~30度。

圖說:
(1)本中心種植的竹柏是在中心建築物的北側。
本中心種植的竹柏是在中心建築物的北側。

(2)本中心種植竹柏的生長狀況,朝氣蓬勃。
本中心種植竹柏的生長狀況,朝氣蓬勃。
(3)竹柏雄株開花的情景。
竹柏雄株開花的情景。
(4) 竹柏的雄花毬小孢子葉的上部有2個花粉囊,白色氣球狀。
竹柏的雄花毬小孢子葉的上部有2個花粉囊,白色氣球狀。
(5) 竹柏的雄花毬圓柱形,無柄,腋生,8~10枚小孢子葉螺旋狀著生。
竹柏的雄花毬圓柱形,無柄,腋生,8~10枚小孢子葉螺旋狀著生。
(6) 竹柏的雄花毬上方的小孢子葉已釋放出小孢子(花粉粒),僅下方尚有數枚 小孢子葉上還有白色氣球狀的小孢子囊(花粉囊)。
竹柏的雄花毬上方的小孢子葉已釋放出小孢子(花粉粒),僅下方尚有數枚            小孢子葉上還有白色氣球狀的小孢子囊(花粉囊)。
(7) 竹柏的雌花毬,花單一,腋生,胚珠1個,基部有苞片數枚。
竹柏的雌花毬,花單一,腋生,胚珠1個,基部有苞片數枚。
(8) 雌花的胚珠逐漸發育成為種子的生態。
雌花的胚珠逐漸發育成為種子的生態。
(9) 竹柏的葉子對生,葉片沒有中脈,但是有許多縱向的平行脈。
竹柏的葉子對生,葉片沒有中脈,但是有許多縱向的平行脈。
(10) 竹柏的種子球形,直徑約1.2公分,外表有肉質的假種皮,表面覆蓋著薄層白粉。
竹柏的種子球形,直徑約1.2公分,外表有肉質的假種皮,表面覆蓋著薄層白粉。

(11)竹柏的種子散生於枝葉之間,渾圓又覆蓋薄層白粉,引人矚目。
(11)竹柏的種子散生於枝葉之間,渾圓又覆蓋薄層白粉,引人矚目。
(12)剝開竹柏種子的假種皮,觀察其內部構造的畫面。
(12)剝開竹柏種子的假種皮,觀察其內部構造的畫面。

(作者為現任陽明山國家公園義務解說員,書名【新草山驚豔】作者)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組