第97期(98年8月)│公務人力發展中心發行 │發行人:劉慈

各期電子報    訂閱/取消電子報

「公務人員藝術饗宴研習班」第3期辦理情形....吳仁智


  
為提升公務人員人文素養與心靈層次,形塑優質組織文化,培育優質公務人力,增進服務品質。本中心於本(98)年度規劃辦理4期「公務人員藝術饗宴研習班」,調訓行政院所屬中央暨地方機關薦任以上公務人員參加,每期200人,第3期業於98年7月10日辦理完竣,學員滿意度總平均為88.14,其中「講座授課」滿意度平均為91.67。

  本期研習邀請行政院文化建設委員會文化資產總管理處籌備處王主任壽來與當代戲場藝術總監吳興國先生分別進行《公務員快意人生》導讀及「當代戲劇發展」之專題演講。王主任壽來學經歷極為豐富,為美國喬治城大學碩士、國立台灣師範大學美術研究所博士,曾任行政院新聞局駐舊金山新聞處主任、國際新聞處處長、文建會第三處處長、參事、主任秘書,現任文化資產總管理處籌備主任;著有《公務員DNA》、《與世界偉人面對面》、《藝術、收藏、我》等書。此次王主任就《公務員快意人生》一書以導讀方式與參訓學員分享,王主任寫此書的目的是要推動一種良善的公務文化,這種公務文化所要強調的是:誠實的重要、公義的堅持、清貧的自守、本位主義的拋除、與人為善的服務觀及職位無尊卑的基調。文內也引用了一些暢銷書刊的名言與大家分享,如西班牙管理學家羅維拉暢銷之作《這一生都是你的機會》中提到的一句話:「要做最好的你自己,但不要好過你自己」,所謂做最好的你自己,就是要誠實的面對自我,認清自己的長處與短處、優點與缺點,以及什麼是自己能力所及,什麼是自己力有未逮者;另外,美國作家佛斯特在其著作《人生入門》說:快樂不是滿滿一袋錢,快樂不是藏滿寶物的宮殿,快樂是滿心的陽光,與善意:一顆充滿愛的心,要知道快樂究竟離我們有多近、多遠?或許,測量一下才知道;在《勁寒梅香》的紀錄片中,辜振甫先生有一次把寫好的稿子拿給女兒,女兒評說:「你寫得勉勉強強,還需要再努力!」辜老聽後不以為杵,笑著說:「謝謝!」;又有一次,辜老出外演講回來,問女兒說他講得怎麼樣,女兒說:「別人說你講得好,是在拍你馬屁,只有我講你好,那才是真心的!」辜老聽了女兒的看法,連說:「受教!受教!」,辜老德高望重仍具有此種溫文儒雅、有容乃大的人格修養,更令人敬重。接著王主任又以認識老祖先的智慧-談文化資產保存,依歷史與文化資產、文化資產價值思維及文化資產的類別3個主題,引導學員認識老祖先的智慧及回到當時的文化時空背景,讓大家對台灣的文化資產有更深一層的認識及了解。導讀的內容實在太豐富,無法窮盡之,唯有親至方能領會。

王壽來主任進行《公務員快意人生》導讀,十分精彩

王壽來主任進行《公務員快意人生》導讀,十分精彩

 

  下午的課程非常難得邀請到當代戲場藝術總監吳興國先生以「當代戲劇發展」為主題與大家分享。吳興國先生出生於高雄鳳山,自幼學京劇,復興戲曲學校畢業,在校期間專攻武生,後因成績優異保送中國文化大學戲劇系,並於大學期間加入雲門舞集,開始了對當代表演藝術的初步探索;著名的演出有《白蛇傳》、《奇冤報》等等。畢業後曾在台灣著名的現代舞表演團「雲門舞集」中擔任主要獨舞者。服役之後,1979年拜台灣四大老生之一周正榮先生為師,改唱文武老生,逐漸嶄露頭角。 1980至1990年吳興國先生在「陸光國劇隊」服務期間,曾連續3年獲得「年度最佳生角獎」。1986年,吳興國先生結合一群青年京劇演員,創立「當代傳奇劇場」,導演及主演多齣融合舞台劇及京劇的作品,創團作品為改編莎士比亞悲劇《麥克白》為《慾望城國》,並先後改編莎劇《王子復仇記》為《李爾在此》,希臘悲劇《美狄亞》為「西域悲劇」《樓蘭女》,以及將京劇傳統戲《宋江殺惜》改為時尚版《金烏藏嬌》,甚至找來周華健合作嘻哈京劇《兄妹串戲》。2002年底,吳興國接受了諾貝爾文學獎得主高行健的邀請,出演了由高行健親自編劇、導演的《八月雪》一劇中六祖慧能一角。

        吳興國先生演出作品有:
傳統戲曲:《四郎探母》、《林沖》、《秦瓊》、《十老安劉》、《大伐東吳》、《霸王別姬》
新編戲曲:《淝水之戰》、《袁崇煥》、《通濟橋》、《屈原》、《阿Q正傳》、《羅生門》
電視演出:《情劍山河》、《總統的故事 -- 李登輝傳》、《天命姻緣》、《情劍山河》、《老虎的溫柔》、《假期》、《危險遊戲》、《陸小鳳》
舞蹈演出:「雲門舞集」:《白蛇傳》、《奇冤報》
「太古踏舞團」:《世紀末神話》、《生之曼陀羅》、《詩與花的獨言》、《飛天》
「當代傳奇劇場」:《慾望城國》、《王子復仇記》、《陰陽河》、《無限江山》、《樓蘭女》(演)、《奧瑞斯提亞》(演)、《李爾在此》。

  這是我首次與吳興國總監謀面,接待時他著一身輕便的衣服,想必今天下午要來個帶動唱,見他一身的功夫底子卻流露出一股隨和的氣質,著實令我訝異。他一上台除了講創團理念,說起戲劇,更是戲蟲上身,又演又唱又說,台下所有目光完全聚焦於其身上,他告訴學員,他一身功夫,全都是從小在劇校被打被罵奠下的基礎,不怕苦難,多數時候可以成功。吳總監說,當代戲劇主要目標是將傳統戲曲與現代戲場接軌。由於中國傳統京劇有太多精緻之處,因此他大膽以莎士比亞戲劇、希臘悲劇重新演繹,希望帶給傳統更多養分。吳總監在演講現場又是老生、又是旦角般演起來,令學員直接見識唱功與身段,台下掌聲不斷,他則說劇場舞台才有直接的感染力,要感受到最真實戲劇張力,請進劇場。今年10月份當代傳奇劇場在台北國家戲劇院有4場戲目的演出,大家有空不妨到現場身歷其境感受吳總監的魅力。
吳興國總監又演又說又唱,贏得滿堂喝采

吳興國總監又演又說又唱,贏得滿堂喝采


  本次研習成效十分良好,學員多給予正面評價,學員大部分表示本研習班除帶給學員知性饗宴外,對於自身工作與人生態度上更有另一層不同的認識。本中心將繼續秉持服務公務同仁的精神,規劃多元之藝術饗宴研習活動,滿足公務同仁對於人文藝術「知」的需求。


(作者為本中心輔導組科員)

 
 
民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子版  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組