第97期(98年8月)│公務人力發展中心發行 │發行人:劉慈

各期電子報    訂閱/取消電子報

「工藝時尚」計畫三年回顧....韓德昌

 

        在國立臺灣工藝研究所和臺灣創意設計中心合作的「工藝時尚」計畫進入第3年之際,本文簡單回顧此計畫3年來的重心演化,以其成功實例顯示工藝與設計之間的產業聯結,及其為長遠發展而進行的各階段考量。

 在全球市場重拾對工藝的重視,及我國政府設定工藝為文化創意標竿產業的背景下,一向較被動的臺灣工藝,開始積極與外界建立連結、並且以生活化、產業化為發展目標,重新建立技藝傳承及文化內涵之當代定位的種種努力,已逐漸地受到各界矚目、認同與支持。

  在臺灣工藝試圖重新連結當代脈絡的努力之中,「工藝時尚」計畫所嘗試的發展路線,無疑是值得觀察的對象之一。在國立臺灣工藝研究所以及臺灣創意設計中心共同努力之下,該計畫今(98)年即將邁入第3年的執行;回顧計畫初始至今,其執行之重點依計畫發展年分而有所演化。

探索工藝與設計聯結
  「工藝時尚」第1年的執行目標,在於建立計畫與團隊合作之默契。由於該階段屬於計畫草創時期,一切規畫及相關成果皆屬未知數,只能以投石問路的心態,嘗試建立工藝與設計領域的基礎合作模式,導引創作能量的順利流動與發展;並以全程關照的媒合及輔導方式,協助計畫的核心──工藝師和設計師團隊創作的順利進行。對於所有參與計畫的個體及單位,這都是一個異常艱辛的過程;所幸大部分參與計畫的專家們,都在接近無償的狀態下,投入個人時間進行創作;正由於這樣熱情的參與和旺盛的創作野心,使工藝時尚的第1年,便在這些創意人的無私投入之下,開始探索設計與工藝失去已久的聯結,並且在極度壓縮的時空環境下,提出觀點獨到的創意宣言,正式宣告臺灣工藝時尚時代的開始。

  進入第2(97)年的「工藝時尚」計畫,重點轉為創作方向、合作方式/廣度的多元化發展。這一年的計畫號召了更多設計師參與、開發更多的工藝領域,在創作主題及概念發展上,則把觸角伸得更遠;重點不僅在於表現臺灣材質及工藝技法,臺灣的民俗、文化傳承以及華人先祖的生活智慧,都成為此次創意合作的主題。創作主題及方向的延伸,為臺灣工藝導入由概念、趨勢主導的創作型態,而能夠跳脫一向以技法表現為主的慣性,開始擁抱當代概念創作的主流價值。

  就合作型態而言,97年工藝時尚也創下政府創意輔導計畫的示範。在工藝所所長林正儀的領導下,「工藝時尚」計畫大膽踏出了國際合作的第一步,以臺灣最自豪的竹子為主題,邀請全球知名設計大師康士坦丁•葛契奇(Konstantin Grcic)參與計畫,和研究竹子多年的工藝師陳高明先生共同探索,而後決定以竹材質的最大特色、亦為其他天然材質所難以取代的優點──高度的韌性與彈性,作為創作主題。雙方經驗與專長的互補,讓這次合作產生了極為豐碩的成果──〈43〉,世上第一張竹製的懸臂椅(Cantilever Chair),不僅對設計史上公認的難題提出新解,也為臺灣工藝的精湛技藝與豐富傳承,向全世界作出極具企圖的宣示。

拓展臺灣品牌知名度
  針對臺灣工藝之國際定位的提升,「工藝時尚」計畫開始以過去兩年所開發的作品,進行國際宣傳極推廣。自從97年起,「工藝時尚」計畫以「易─yii」之名建立形象品牌,主動參與國際間重要的設計展以及商展,短短一年內計已參與東京禮品展、巴黎家飾家用品展(Maison&Objet),以及米蘭設計週(Milan Design Week),預計亦將接受國際邀展,於國外知名博物館展出,以改善臺灣缺乏生活美感極創意的刻板印象。就階段性發展而言,此一連串的國際推廣活動,已逐漸藉由臺灣工藝的轉型,在國際媒體及全球的創意產業相關人士之間,建立了臺灣創意及文化之島的形象,並已累積臺灣工藝一定的知名度與媒體關注。此類型態的國際推廣,若能在政府支持下持續進行,臺灣創意之島的形象提昇,必定能以超過預期的速度持續發酵擴散。

  最後,「工藝時尚」計畫第三年的重點,在於經過草創及創作方向的調整、嘗試後,建立後續的設計修正、生產、品管、行銷等事宜,藉由量產及設計上的實務考量,將產品轉化為系列化、規格及製程一致、品管嚴格的量產或少量量產商品,使之產生商業上及市場上的價值,讓好不容易建立起來的計畫階段性成果能夠順利商業化生產。以下簡介第三年「工藝時尚」計畫之商業化轉化過程的初步成果。

作繭系列(Cocoon Plan)
  設計師王俊隆和工藝家陳高明合作的「作繭」系列作品,其設計來自於臺灣特有的農村記憶。農村裡常將快吐絲的蠶放在舊斗笠的骨架上,因為沒有可以著繭的角落,最後蠶只能吐成平面繭,一層一層的包覆斗笠,最後形成防水耐用的蠶絲斗笠。設計師運用這個概念,結合竹編工藝完成一系列的蠶絲包覆家具與家用品,來重新呈現這個獨特的臺灣記憶。
王俊隆設計、陳高明製作 「作繭」系列

王俊隆設計、陳高明製作 「作繭」系列


轉竹巧燈(Bamboo Lampshade)
  竹子的美在於高挺筆直、線條流暢秀美。設計師何忠堂和工藝家陳高明合作的〈轉竹巧燈〉,其特色在於運用竹子本身獨特的纖維紋理結合日光燈的特質,創造出虛與實,剛與柔同時並存的美感;同時,為了避免竹燈因氣候變化而產生變形的現象,設計上將竹管分解為片狀單一的形式,在組合具仍具有竹的意象和對竹的想像。
何忠堂設計、陳高明製作 轉竹巧燈

何忠堂設計、陳高明製作 轉竹巧燈


竹光手電筒(Bamboo Torch)
  臺灣早期的居民,除了室內使用蠟燭,戶外也經常使用竹子製作火把,在夜間照明。設計師吳東治和工藝家林群涵合作的〈竹光〉手電筒,接續了竹火把的使用行為,運用竹材製作手電筒,具有材料的歷史延續性。竹片與LED照明技術的組合,則為天然材質與和科技的結合指出新方向,讓竹光增添當代的應用,也為竹工藝在當今世代留下新的記號。
吳東治設計、林群涵製作 竹光手電筒

吳東治設計、林群涵製作 竹光手電筒


豐收桌燈(HARVEST Table Light)
  〈豐收〉桌燈的誕生,是深入觀察華人常民文化,捕捉細膩情感元素的結果。設計師駱毓芬透過裝滿飯粒的碗,來呈現先民生活中最期待的豐收意象。工藝家汪弘玉的巧手則精工製作出米粒形透光小孔,不僅傳達充滿希望與感情的畫面,更捕捉了「滿意」與「富足」的意象,充滿著祝福的涵義。

  這種普世情感的體驗和分享,讓觀賞者產生立即的共鳴;有趣的是,觀者目睹此燈時,不約而同的反應是捧起碗燈,細細品味磁碗上的懷舊圖案,甚至試著捕捉碗中散發的微溫。
駱毓芬設計、汪弘玉製作 豐收桌燈

駱毓芬設計、汪弘玉製作 豐收桌燈


減繁燈(Minimalist Light)
  這盞由設計師翁俊杰和工藝家汪弘玉合作的雅致瓷燈,是陶瓷工藝技法的精心研究成果。朵朵繁花落在薄如紙片的燈罩上;燈暗時,可看出工藝家精緻的手繪,與細膩的植物圖案起伏;燈亮時,原本沈靜而潛伏的花卉像是突然被賦予生命,剎那間甦活了過來。
翁俊杰設計、汪弘玉製作 減繁燈

翁俊杰設計、汪弘玉製作 減繁燈


漆器水台(LACQURED STONE Container)
  設計師何忠堂和工藝家黃麗淑合作的〈漆器水台〉,其設計在於捕捉兩種對立材料和質感之間的衝突,利用視覺和慣性認知的差距,創造令人驚訝卻為之動容的美感。

  漆器的光澤猶如嬰兒般的細緻,而漆器的色澤就像出落大方的知性美人。粗獷的石材搭配漆器的質地,讓兩種材質相互輝映,工藝家的創作,則依照石材本身的花紋特質,創造出特有的圖案,成為獨一無二的作品。
何忠堂設計、黃麗淑製作 漆器水台

何忠堂設計、黃麗淑製作 漆器水台


  「工藝時尚」計畫進入第3年,已由初步的創意試探進展到商業化步驟,其所為傳統工藝開拓的市場,不僅暗示著臺灣工藝的市場潛力,也預期能以此為基礎,建立臺灣工藝不斷延變、更新的主體性。


                                                                      (本文轉載自國立臺灣工藝研究所臺灣工藝季刊第33期)

 
 
民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子版  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組