第97期(98年8月)│公務人力發展中心發行 │發行人:劉慈

各期電子報    訂閱/取消電子報

逛公園新體驗:二二八和平公園棕櫚科植物導覽....許毓純


  
二二八和平公園,闢建於1899年,原名為臺北公園,又稱臺北新公園,1995年2月28日更名為二二八和平公園。它地處市中心交通便捷,是臺灣第一個承襲歐洲風格的近代都市公園,園內有露天音樂臺、日式小石拱橋池塘、急公好義坊、黃氏節孝坊、二二八紀念館等極具紀念性的建物,臺灣最早的自然史博物館—「國立臺灣博物館」,位於公園北側,面對臺北車站的重要區位。日據時代的二二八和平公園也是官方的展示場,各種政策性集會常在此舉行,設有運動場供作體育賽事之用。光復至今,二二八和平公園仍為臺北市內著名的都市公園。

        公園內的植物歷經百年來的規劃種植與經營,已樹木成林,部分清晰保留歷史的痕跡,如點綴著天后宮石珠的楓香樹林、象徵熱帶風情的椰子樹、高聳的榕屬大樹、與日據時代放送喇叭相望的台東蘇鐵等;部分引進庭園種植的新潮流,像是10來年就長得高大的黑板樹、枝葉平展的小葉欖仁、飄逸油亮的垂榕,歷史與現代同時在這座百年公園中呈現。

        二二八和平公園除了休憩功能外,其豐富的植物景觀,更是植物與生態教育的好場所。筆者將以公園中的植物物種,陸續發展成有趣的植物解說主題,提供教學者作環境教育教學時參考,讓在公園中活動的民眾,除了休憩同時也能增加知性的新體驗。

        本文首先就以二二八和平公園裡為數眾多的棕櫚科植物開始,進行「尋找椰子樹」主題解說,以「誰是椰子樹?」單元說明公園裡棕櫚科植物辨識的方式、「臺灣的椰子原住民」則介紹種植在公園裡的臺灣原生棕櫚科植物、「為什麼種椰子樹?」說明其作為庭園種植的原因。

棕櫚科植物導覽—尋找椰子樹

        二二八和平公園裡有個植物家族數量非常龐大,它就是椰子樹家族。也就是植物分類學中的棕櫚科(Palmae 或 Arecaceae)植物,種子僅具單一子葉構造,屬單子葉植物的成員。全世界棕櫚科植物約有2,800種,大多數喜歡生長在氣候溫暖的地區,地理分布集中於熱帶美洲和亞洲地區,尤其像是可可椰子生長在熱帶海岸,是明顯的熱帶海岸景觀,所以看到椰子樹,總是會讓大家感受到熱帶的風情與充滿陽光的氣氛。公園裡的椰子樹家族成員共有14種,就讓我們一起在微風中,到公園裡認識椰子樹吧!

誰是椰子樹?

        大王椰子是臺灣都會區最為常見的棕櫚科植物,常作為行道樹,也被種植在學校或公家機關的庭園,藉由觀察大王椰子的形態,可以分析出椰子樹家族的生長型式與特徵。首先是大型的葉子叢聚生長在枝幹的頂部,其次是幾乎同樣粗細的枝幹,總是單一不分支,由地面筆直地延伸到長葉子的頂端。由這兩個特徵,我們就能快速找搜尋到分布在二二八和平公園裡的椰子樹家族成員了。
女王椰子,果實成熟時會吸引鳥及松鼠食用

女王椰子,果實成熟時會吸引鳥及松鼠食用


        接下來觀察椰子樹家族的葉子形狀,主要分為兩大類型:一是葉子長得像羽毛的羽狀複葉,另一則是葉片分裂成手掌狀的掌狀裂葉。在羽狀複葉的成員中,有一群葉子基部會延展成刀鞘形狀,稱作葉鞘,部分種類葉鞘會包覆在枝幹先端的形成光滑的段落,如大王椰子;或是肉質葉鞘部分退化,殘留棕蓑纖維,如凍子椰子,都通稱為椰子類,這一群尚包括亞歷山大椰子、酒瓶椰子、女王椰子、黃椰子、棍棒椰子、叢立孔雀椰子、凍子椰子,其中以叢立孔雀椰子的羽狀複葉最為複雜而美麗,就像它的名字中的“孔雀”一般。若是羽狀複葉的葉柄基部沒有形成葉鞘,靠近葉柄基部的小葉片卻變成了刺狀,則為海棗類,像是臺灣海棗及羅比親王海棗。 
凍子椰子的銀灰色葉子相當顯眼

凍子椰子的銀灰色葉子相當顯眼


        長著掌狀裂葉的椰子樹成員中,枝幹高聳大型的棕櫚類有蒲葵及華盛頓椰子,二二八和平公園裡的華盛頓椰子是早期種植的,枝幹比例細瘦高聳雲宵,遠遠地就可以看見它的身影。另外灌木狀的觀音棕竹,雖然不如家族成員們高大,卻也是道地的棕櫚科一員,它的小葉片先端呈現自然截斷的形狀,猶如不經意被修剪似的,讓精巧傘狀的掌狀葉相當討喜,所常常利用作為盆栽觀賞用。
叢立孔雀椰子

叢立孔雀椰子


臺灣的椰子原住民

        認識了二二八和平公園裡的椰子家族成員後,仔細觀察環境的人不免心生疑問:「棕櫚科植物好像多數只在都會地區或庭園裡才能見到,難道都是引進的外來種?」的確我們遇見棕櫚科植物多是引進的外來種,臺灣原產的棕櫚科植物有5屬7種,其中只有臺灣海棗及蒲葵常被利用做為庭園植物,二二八和平公園裡也都有種植。

        臺灣海棗,成株高約4公尺,是道地的原生植物,過去人們也以「桄榔」或「槺榔」稱呼它,還有許多以「槺榔」為名的地方,像是恆春鎮德和里過去稱為「槺榔林」、朴子鎮大鄉及大葛等里舊名為「大槺榔」、雲林縣東勢厝西北邊叫「槺榔腳」、新屋鄉還有「上槺榔」的住址等等,由這些地名的分布,讓我們推知臺灣海棗過去廣泛分布在低海拔或靠近海濱的地區。而目前它的自然分布卻具有地域性,主要在東部海岸沿海、恆春半島、小琉球、綠島等地區,不如地名推測的分布範圍廣闊;所以為保護大面積密集生長的臺灣海棗,林務局在臺東縣南橫公路新武橋附近設置了「關山臺灣海棗自然保護區」,作為特定物種的生育地的保存。
臺灣海棗為臺灣原生植物

臺灣海棗為臺灣原生植物


        說起臺灣海棗對過去臺灣地區的重要性,它還有一種非常家居的用途,就是製作掃把;以前的生活用具大多是取材大自然,臺灣海棗的老葉就是做掃把的材料之一,像是高雄縣林園鄉、台南縣陳卿寮、嘉義縣朴子市,都曾因製作「糠榔帚」盛極一時,林園鄉還有句順口溜「潭頭駛牛車、中厝起大厝、林內綁掃帚」,描述了潭頭村、中厝村、林內村3個村落各自的產業特色,相當有趣。

        在「臺灣海棗」的名字裡,不免聯想是「長在海裡的棗子」,實際上「海棗類」的植物生育地以海岸為主,部分的果實的確可供食用。臺灣海棗成熟的果實也可食用,至於味道如何就得大家自行判斷了。瞭解了臺灣海棗的生態現況及過去的利用後,讓我們不禁的省思人為開發的破壞,與資源永續經營要如何取得一個平衡。

        有關蒲葵是臺灣原住民一事,切確地說應該是「龜山島」的原生植物,因為蒲葵原產於大陸南部、琉球和小笠原島,臺灣地區只有在龜山島的龜尾潭及龜頸池上方的陡峭山坡森林中,才能發現野生的蒲葵,所以我們所看到的蒲葵絕大多數都是引入栽植的呢!蒲葵除供庭園栽培外,掌狀的葉子適合做成蒲扇、編製笠帽,或是將葉子撕成絲狀作為拂塵;葉片或葉柄的纖維可做棕衣、繩索、掃把或水苔代用品;枝幹過去也會被利用作為器具或樑柱等等,也算是多用途的植物。

為什麼種椰子樹?

        環顧二二八和平公園裡的棕櫚科植物,種類、數量不少,無論是舊時栽植或是新近維護更新,在公園裡栽植它們的因素,不外乎景觀需求及適宜本地的生長環境。棕櫚科植物枝幹通直,葉子集中在頂端,樹姿婆娑颯爽,單株種植可成為優美的景觀,若是成列或成群的種植,更是極富熱帶風情,尤其在日治時期,日人因本國屬溫帶地區少有棕櫚科植物的分布,對於代表南洋風情的椰子樹家族特別有所偏好,由他們喜歡在公園綠地種植棕櫚科植物可見一斑。加上棕櫚科植物原本就喜歡高溫多濕,相當適應臺灣地區的氣候環境,因此這兒就成了椰子樹家族的第2個家園了。

結語

        記得小時候用大王葉子脫落的葉片當車子,讓同伴坐在鞘狀的葉子基部,拉著到處跑;還用羅比親王海棗刺狀的小葉片當針,串起榕樹葉,做成扮家家酒的碗盤;撿拾蒲葵的落葉,開心的帶回家剪成扇子搧涼,棕櫚科植物多少都帶給我們一些兒時回憶,二二八和平公園中的棕櫚科植物也一直陪伴著人們,無論是路過、欣賞、或是坐在樹下乘涼休息,就不妨多觀察認識這些棕櫚科的老友們吧。

(本文轉戴自臺灣博物季刊第28卷第1期頁60-65)


 
 
民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子版  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組